樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

大高雄房價低 補漲機會高

五都即將在年底升格,帶來區域發展的效應正慢慢浮現,其中位於南台灣的大高雄,近年來發展受限,房價也一直在低檔徘徊,不過今年受到ECFA簽訂及升格利多,今年1~8月高市房市買賣移轉交易量,亦展現明顯增溫態勢,依目前高雄市的低房價水平,預料未來有增值的機會。

■ 捷運牌無效 水災雪上加霜

  目前高雄捷運營運路段為紅線和橘線,但在使用人數上始終無法達到預期,主要是高雄當地民眾習慣以自用交通工具通勤,依捷運而居的需求不若北市大,因此房價在高雄捷運周邊並無明顯發酵。

  太平洋房屋副總經理李珠華表示,受到濃厚選舉政治氛圍的影響,加上近日凡那比颱風造成高雄市區嚴重淹水,使得新建案紛紛延後推出,購屋熱度略降溫,特別是中部及北部客南下購屋人數可能銳減,房屋買氣勢必短暫受挫,但是高雄市房價本來就不高,下跌空間非常有限,從淹水情況來看,北高雄鼓山區、楠梓區和交易量大的三民區,可能受會到較大的影響。

■ 房價所得比低 平均成交價500萬

  根據99年上半年住宅需求動向調查顯示,大高雄地區目前房價所得比為五都中最低6.44倍,比台北市的10.87倍整整少了將近4倍多,而最近在高雄買房的平均成交價為500萬,低於五都平均值的714萬,每坪單價也僅12.35萬,和北市的38.33萬相比便宜很多。

  京城建設發言人周敬恆表示,目前大高雄平價住宅市場穩定,但中高價位的市場來人略減,不過ECFA的效益逐漸浮現,加上政府鼓勵回台投資政策,不少台商已準備在台置產生根,後續效益可期。

  李珠華表示,高市在全台三大都會裡房價最低,等年底縣市完成合併後,高雄市房地產仍有成長空間。不過對於大高雄地區來說,找到符合地方優勢的發展方向、提供穩定的工作機會,進而創造更多就業人口,就會有買屋的需求,這才是真正健全房地產市場發展的解決方案。

相關文章