樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

天寒關空調 趁機保養有訣竅

冷氣團一波波來襲,很多人已經不用開冷氣,溫度下滑,不少人家中連電風扇都打算收起來了,不過,很多人懂得先清洗電風扇,再將電風扇收納儲藏,但冷氣該如何照顧保養,卻經常被一般人忽略,專家建議,換季前先清潔再收納,可以讓冷氣的壽命延長,也等於替自己省荷包,一舉兩得!

■ 先清潔再收納 延長風扇壽命

  冷氣機與電風扇若沒有好好清潔乾淨再收納,會大大折損使用壽命。以電風扇來說,最好在清洗過後,加上保護布罩以後,再收納進儲藏空間,如此一來,等到天氣回暖轉熱,直接取出使用即可,否則,放了一整個冬天以後,可能滋生更多灰塵細菌,也讓電風扇的使用壽命大受影響。

  至於運作了一整個夏天的冷氣,換季前必須充分清潔,季末使止使用時,應充分清潔冷氣機內外後,開啟送風運轉半天,再收納,將裡面的髒東西充分排出;長時間不使用冷氣時,應將濾網取出清洗乾淨後再置回冷氣機,以送風運轉半天的時間使機體內部乾燥,拔除電源插頭,將冷氣擦拭乾淨後用封套蓋住。

■ 檢查是否有異物 電源開關看仔細

  夏天結束前,先清理過的冷氣,最好在下一個熱天來臨前,先清理冷氣機排水管或排水孔,檢查末端是否有異物阻塞;排出的空氣若含有異味,則要請技術人員做內部清洗及保養;別忘了再檢查電源線是否正常、電源開關有無異物卡住。

  此外,也要提醒民眾,下個夏天來臨,開始使用時,冷氣要記得先送風約20分鐘後,以排出殘留的髒空氣及吹乾濕氣,再開始使用冷氣。在夏季用電高漲的時代,如果能好好保養既有的冷氣設備,也是一種節約能源的好方法,長期下來,可以省下不少額外支出。

相關文章