樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

天涼溫泉宅當紅 管線建材挑仔細

天氣越來越涼,很多人喜歡泡湯放鬆一下,不過,這幾年更流行住在家裡頭就有溫泉的房子,不過,這種家有溫泉的住宅,比中古屋高一成左右,維護管理費用也比中古屋來得高,購屋族一定要先打聽清楚!

■ 溫泉宅開價高 比週遭行情多一成

  小張買了北投的溫泉宅,希望能在冬天享受溫暖的居家生活,但人才住進去,就發現管理費高的驚人,最誇張的是,他還發現溫泉根本不是就地挖出來的,而是每天透過溫泉車把溫泉運進來,錢花了,卻買到這種假的溫宅,小張氣炸了,但買之前沒問清楚,這下也只能自認倒楣!

  房仲分析,溫泉住宅較一般中古屋的行情,通常會高出一成左右,以鄰近北投圖書館的溫泉住宅為例,有個案開價每坪新台幣50到55萬元,實際成交價約為每坪43萬到45萬元;如果距離捷運站稍遠一點,開價約為每坪38萬到45萬元。至於淡水的泡湯個案,依高低樓層的景觀差異,分別有每坪19萬到29萬元的行情;而設有公共溫泉池設施的社區住宅,則因前、後棟行情不同,分別有每坪24萬到32萬元的行情。從使用者付費的觀點來看,的確合情合理,不過,消費者買到的到底是不是真正的溫泉宅?可得睜大眼睛看清楚。

■ 溫泉水質特殊 須考慮管線與建材

  首先,真正的溫泉水源是由政府發水權執照,所以購屋人可由水權執照辨識溫泉水質,依執照合法開挖鑽取的溫泉才有保障,建議民眾,購買溫泉住宅還得注意維護管理費的增加,以及溫泉水的水權與使用代價、溫泉的所有權與使用方式、交通便利性,戶戶接管的溫泉住宅,必須考慮管線維護問題與修繕費用,設置公設的溫泉住宅,則要考量經營能力與管理方式。

  其中,溫泉宅有分就地挖取與外地運來的兩種,如果透過溫泉車運送過來的,勢必得增加每天運送的費用,管理費用也會跟著上漲,購買這類房子,一定要先問清楚;此外,由於溫泉水質的侵蝕性,屋內管線、設備與家電等物品容易造成氧化及損壞,因此建材的挑選有助於降低損壞率,節省維護成本,否則房子住進去後,萬一幾年後屋況受損,房價可能因為屋況不佳,最後不漲反跌,得不償失,建議購買這類溫泉宅前,可以請設計師先仔細挑選建材,多溝通多討論,才能設計出優質的度假溫泉住宅。

相關文章