樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

天熱! 挑選冷氣空調有一套

天氣越來越熱,不少人已經開始選購冷氣,但該如何挑選?專家建議,除了要考慮空間狀況、使用需求,還要確認空間的坪數與預算,才能挑出最適合家中需求的空調系統!

■ 挑選適合冷氣 首重空間大小

  首先,要考慮居家空間的大小,如客廳、餐廳、臥室的坪數,以及需要安裝的空間或位置,都是首要考慮的項目。包含哪些空間要使用?如何安裝?要安裝在空間的哪個位置?由於和裝潢工程相關,也都要事先考慮並且與設計師討論,才能讓冷氣發揮效能,同時也不影響到空間的設計。

  此外,坪數大小以及冷氣的噸位、能力都有直接的相關。儘管空間的坪數與冷氣的噸位、冷房能力有相關,不過在選擇冷氣時,有必需考量的問題如是否西曬?是否位於頂樓?空間是否為挑高結構?由於仍有許多因素會交互影響,所以選擇冷氣時不僅要確認空間坪數,同時也要將相關的影響條件考量進去。

■ 考量使用狀況 評估手頭預算

  確定空間與使用冷氣噸位的關係之後,再來要考慮到的就是生活習慣問題。如平日家中訪客多,且常常有需要接到多人的情況時,那麼冷氣的噸位,就有必要再提升,因為人的身上具有熱量,人一多的時候空間自然溫度較高,因此需要效能較大的冷氣提供足夠的涼風。另外如有預算考量,也可在重點處裝設冷氣。

  目前市場上變頻與非變頻的冷氣有相當大的差距,所以也讓預算有限的消費者在選擇時面臨兩難。由於非變頻冷氣耗電量大,所以長期下來累積的電費相當可觀,而變頻冷氣則是價格昂貴,但有節能省電的效果,因此端看消費者考量的角度,來決定所要購買的機種。

相關文章