樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

太屋:2013年房市望走出谷底

101年全球景氣持續低迷、歐債危機及經濟成長速度緩慢,再者台灣房市受到央行6月分起針對豪宅實施第三波選擇性管制、板橋浮橋合宜住宅釋出及8月份實會登錄影響,造成市場買氣不如預計中那樣熱絡,目前國際預測機構及國內政府對於未來景氣情況已由原先漸漸樂觀逐漸轉為悲觀,造成國內GDP亦逐月下修。

整體交易量受到前述金融管制,今年第三季房屋買賣戶數僅為21.8萬戶,低於以往每平全台買賣32~36萬戶,下降14.6%。位於都會區的台北市,因328文林苑事件,讓都更條例修法趨於嚴謹,事業概要計畫門檻由原先1/10提升至5/10,且經由權變計畫者,將地上完全物拆除後方可申請建照,則造成少數釘子戶影響多數同意戶權益,讓原本供給量不多的市中心,價格反而沒有下修情況。

商用不動產部份,市場資金皆由壽險業主導,101年第三季交易量較上季增加82.5%,約新台幣550億元,金管會因先前壽險業養地情況盛行,今年對於投資計畫也有不少限制,金管會新八條限制,讓年底幾個重大標案紛紛撤標。資金勢必要找到出口,未來寄望於地上權開發,相對也可能造成地上權溢價率創新高。

延續101上半年市場溫度,與全國經濟連繫最緊密的美國大選,在歐巴馬連任成功,為避免財政懸崖,美國Fed將出招擴大QE規模,持續收購長期公債,控制通膨在2.5%以下,及維持超低利率的貨幣政策;而在國內公部門保留GDP成長保1說法,但在經建會推行「經濟動能推升方案」、桃園航空城計畫及台北雙子星大樓順利標出,幾個重大公共工程計畫執行將可望帶動整體經濟成長,期待明年GDP將向4看齊。

太平洋房屋行銷部李季鴻協理表示,展望102年房市發展,經過101年一連串內外打壓洗禮,在利空多於利多市場裡,房價仍未見明顯跌幅,顯見未來除非有更劇烈的經濟變數,否則不會有價格大幅下跌情況。房市發展受奢侈稅政策牽制,已由短期獲利回歸長期資產佈局之特性,目前利率還處於低點,較股市、黃金、外匯及期貨來說,房市長期投報還較為穩建,對於自住型群族,只要負擔的起,隨時都可以為買點,蛇年仍是價穩量溫市場情況。

相關文章