樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

太陽能建築應用廣 LED燈節能減碳

眼尖的台中市民發覺,許多大馬路的路燈都頂著一個方型博士帽,並且閃爍著迷人的藍燈,根據調查,台中市民對路燈改造工程滿意度高達七成,證明太陽能光電產品正悄悄走入群眾並且取得認同。 對建築業而言,綠建築後續發展還有長遠寬廣的路要走,太陽電力取之不竭,商業價值正持續開發中,政府已帶頭於大型公共建築屋頂導入太陽能屋發電標案,希望藉此誘發私人住宅跟進。

■ 廣設太陽能發電廠 政府補貼一半經費
  對屋主而言裝置規格3K瓦~5K瓦8成電力自給自足,政府補貼一半經費,約6年後再擴增量電力即可完全免費並回售台電賺錢! 太陽能發電屋業者鴻飛國際董事長李水景表示,在台灣太陽能發電只佔總發電量1 %,未來成長空間太大。 太陽能發電科技術突飛猛進,政府也已立法鼓勵公私部門裝設太陽能屋頂甚至可以建造發電廠供給工廠或大型社區,多餘電力可回售台電。
  台灣全年發電日照時間北部平均3.5小時,中部4小時,南部5小時。透天屋頂吸收太陽光發電,又能降低頂樓室溫。 李水景認為,目前城郊的透天養生別墅頗受民眾歡迎,宣傳上大多著墨在自然景觀、大樹、活氧、運動空間等元素,若建設業者肯由消極的「節能減碳」轉為積極規劃「戶戶使用太陽能發電屋頂、LED庭園燈、公設用電取之太陽能」將贏得不錯的市場反應。

■ 減碳節能三合一 安裝簡易佔地小
  專家李水景說,台灣CO2排放量全球第一,電力越來越珍貴,大樓社區或別墅社區私人與公設用電,若能自給自足是社區永續經營的一大進步。 只要有屋頂平台或空地就可以輕易安裝,所有的住宅,眾多的鐵皮屋工廠、觀光飯店、大型遊樂區、運動中心、公園、學校、機關、溫室農場都適合安裝。 有這套系統,太陽光熱能經過效能轉換,屋內外環境跟著迅速降溫,再改換LED照明燈,更達到發電節能減碳三合一效應。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章