樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

夫妻聯名房貸 產權分清不吃虧

許多女孩喜孜孜等當六月新嫁娘,但在婚事搞定的同時,也別忘房事小細節,準備要向銀行做聯名房貸的夫妻,記得也要在房屋合約上寫清楚,夫妻的產權分配,未來房貸誰負責,對雙方都有保障。

■ 一方作主借款人 另一方做連帶保證人

  銀行房貸部表示,就算是夫妻聯名房貸,主借款人也只能有一位,另一位必須當連帶保證人。銀行指出,連帶保證人該負的責任跟義務,幾乎與主借款人一樣,只要主借款人哪天落跑,連帶保證人就必須繼續還款。

  銀行表示,近幾年來發現,男女雙方為了保有彼此權益,有越來越多人做聯名房貸,比例有逐漸提高趨勢,至於誰做主借款人?銀行建議最好是信用良好的一方,如果夫妻當中有一人是事業負責人,則建議另一位當主借款人較合宜。

■ 產權寫清楚 濃情轉薄少紛爭

  雖然做聯名房貸,不讓彼此權益吃虧,但最好也能將雙方持有比例寫清楚,例如男方負責頭期款,女方負責內部裝潢、家具,未來每個月房貸繳付由雙方共同負擔等,這些細節可要求代書幫忙,在合約上載明。

  住商不動產法務協理吳光華表示,雖然愛在濃時談錢傷感情,但現在把話說在前頭,將會減少日後許多不必要紛爭,繳付房子任何費用時,最好也要留下單據作為憑證,金錢流向清楚,對雙方都有保障。

相關文章