樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

央行下重手 危機入市先做功課

此波央行出重手,儘管宣示意味大於實質,但未來可能導致部份買方轉為觀望,置產腳步放緩,房仲業者提醒有意購屋者應對房價變動保持一定的敏銳度,隨時觀察房價變化,或許有機會撿便宜。至於首當其衝的投資客,售屋變現的壓力較高,讓價幅度也可能高於一般的賣方,首購族不妨把握機會適時進場承接。

■ 數據會說話 貿然進場套牢機會大

  房仲專家指出「市場會說話」,若該區近幾年房價漲幅愈高,愈代表買方看好該區發展,只要買到符合市場行情的好區段,就不用擔心後市轉手可能被套牢的問題。不過房價漲跌係市場供需雙方折衝的結果,尤其是居家環境優質、明星學區、生活機能完善的地區,購屋需求強烈,房屋轉手容易,房價自然居高不下、表現不俗;但是也有可能房價漲過頭,貿然進場反而可能出現套牢的情形。有些地區雖然房價漲幅落後於整體市場,但由於地段優異,後市發展依然看俏。

  根據信義房屋成交統計資料顯示,近年來北市漲幅最大的是信義及中正區,房價漲幅將近一倍;大安、中山、內湖及松山也有八成以上的漲幅。北縣漲幅也達60.3%,漲幅最大的是新店、汐止市和板橋市,漲幅都達七成多;中和、土城市也有六成以上的漲幅,永和、三重市排名居次。

■ 題材支撐房價 謹慎出手細選區段

  專家指出,從各區域住宅房價的漲幅,不僅反映出民眾對於當地購屋需求的強弱,也可看出一地的生活機能的完善程度及發展潛力的高低。就台北市來說,增幅最高的是信義區,明顯受到信義計畫區的發展帶動。新店市則是台北縣漲幅最大的地區,漲幅亦達73.3%;捷運以及快速道路大幅拉近新店與北市中心的時間距離,構成新店房價強而有力的支撐。

相關文章