樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

央行打房 購屋意願不減反增

近來央行透過信用管制等政策,企圖抑制過熱的房價,到底成效如何?房仲在昨(12日)發表購屋趨勢調查,結果顯示主要在管制區域內的台北縣市,普遍看跌房價,而有機會受惠於ECFA的中南部地區,則呈現看漲趨勢;另外在購屋意願部份,抱持逢低承接的比重不減反增。

■ 信用管制加升息 房價看跌破5成

  根據永慶房屋今年第二季的調查顯示,台北市和台北縣看跌未來三個月房價的比例,分別為58%及51%,代表本次央行採取的政策,短期已收到成效;就未來一年房價來看,北市看跌比54%高於看漲比39%,北縣則是50%看跌,也高於看漲的39%。

  進一步分析,自央行宣佈升息及信用管制後,仍繼續針對不足的部份積極採取立即的行動,包括針對部分行庫利用企金名義持續放款予以『道德勸說』、大動作批評指標性的投資客等,都加深民眾對於打房政策的信心。

  再就預售屋、新成屋及中古屋市場來分析,永慶房屋葉凌棋總經理表示,中古屋是單一獨特的產品,每個買賣雙方的認知都不同,一旦下跌的氛圍及認知慢慢成型,很容易在短期內就反映出來;而新成屋少了財務槓桿的操作空間,且多以換屋自住為主,反應居次,而預售屋的買屋需求多以投資為主,相對受到的影響較大。

■ 進場要領 認真看屋大膽出價

  這一波的打房政策,主要是為了打擊過度投資炒作,對一般自住族群影響有限,而對商辦、店面及精華區域的豪宅產品來說,成交較不受影響,葉凌棋也建議,在這樣的市場環境下,自住買方不妨多做功課,瞄準心目中理想的區域多去接觸賣方,了解賣方的心態,同時更可以大膽出價。

  調查也顯示,希望在今年下半年購屋的比重,較上次調查下跌了8%,下修為34%;而希望在2011年進場的比重,則上升15%,來到40%,顯示民眾購屋意願不減,反而希望能夠撿便宜。

  就賣方角度來看,葉凌棋認為最好先了解物件所在的區域和買方的類型,如果是一般自住的物件,可以先判斷買方的屬性和購屋動機,再來決定談判的空間,然而就整體市場而言,短期仍將呈現買賣雙方多空交戰的情況。

相關文章