樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

央行打房續發酵 北市仍有熱銷個案

距離央行全面實施選擇性信用管制已有1個多月時間,根據房仲與代銷業者的消息發現,市場買氣都有縮手現象。根據市調統計,以投資客為主的區域,來人量減少約一半,包括台北市南港、北縣新莊與新竹縣竹北等地區,不過台北南港房市仍有個案熱銷,因為產品定位佳,個案逆勢熱銷。

■ 預售市場腰斬 南港個案創佳績

  住展雜誌每月公布房市燈號,北台灣6月開始連兩月降為「衰退注意」的黃藍燈,來人數量及個案的成交量,均較去年同期大減一半,顯見央行選擇性信用管制的威力已現。而過去投資客活躍的重劃區,包括南港、新莊、竹北等地,投資客縮手後更可明顯感受出市場降溫的情況。

  但市場上仍有個案銷售狀況順利,如南港車站前的「翔譽之心」,因為地理位置佳,加上未來有南港輪胎開發案支撐價格,後市看好,開發商也將產品定位成23~43坪的2、3房產品,控制產品總價,吸引自住與置產行客戶的目光,最後順利打敗大盤熱銷。

■ 土地標售建商前仆後繼 市場熱度未減

  住商不動產主任徐佳馨指出,雖然央行的選擇性信用管制政策,對於市場的買氣有影響,但從7月幾次的土地標售結果來看,好地段的土地價格都再創新高價,短期內並未聽聞開發商有降價銷售的狀況。不過緊接而來是農曆鬼月,房市表現不會太好,之後的928檔房市熱門檔期,若市場反應仍不佳,開發商可能才會有進一步的對策。

相關文章