樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

央行打房買氣停滯 名人代言銳減

央行管控房市,再加上天氣持續高溫,影響預售案場來客量,代銷業者粗估,七月來客量較央行打房前減少1~2成,買氣下滑2~5成,建商對於推出新案是期待又怕受傷害,影響所及,以往大量使用名人代言的房地產個案也不復見。今年以來,僅傳出網路精靈張凱貞、名模吳亞馨與藝人羅志祥、阮經天、劉畊宏夫妻及茂伯等少數代言。

■ 名人代言建案多寡 反應房市景氣好壞
  代銷業者指出,房地產景氣好時,名人代言個案會大幅增加,反之則減少,且女性代言效果比男性高,美女、話題人物都能為個案加分。不過因名人代言價碼較高,通常總銷金額在數十億元以上大型個案,才足以支應代言費。

  信義代銷協理呂信銓表示,高知名度的名人、美女以及具專業形象者都有帶動效果,大型個案多找名主持人擔綱,如張菲、胡瓜、吳宗憲等。不少建商也偏愛美女代言,如關之琳、林志玲等。形象好、具有專業形象有加分作用,如謝震武律師、鄭弘儀,皆屬專業形象型的代言人。

■ 名人代言非萬靈丹 地段、口碑是銷售關鍵

  若產品定位與名人形象相契合,則有相輔相成的效果,「阿亮的家」(阿亮)、「天星花園」(天心)、「阿鴻當家」(名廚陳鴻),直接以代言的藝人命名,讓知名度提升不少。板橋的「巨蛋」、「新巨蛋」等中小坪數產品,就先後請來吳宗憲、張惠妹等平民天王與天后作為號召,對首購族頗具說服力,都掀起熱賣風潮。

  住商不動產企研室主任徐佳馨提醒,儘管名人代言能迅速為個案打開知名度,不過其知名度、形象、是否能與個案搭配才是銷售成功與否的關鍵。買屋仍應以建商、地段與個案條件多方考量,勿因名人光環,就衝動購屋。

相關文章