樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

央行提六大治房藥方 成效待觀察

這兩天房地產市場大頭條,無疑就是央行總裁彭淮南再出新招;日前各大報都用顯著篇幅報導彭總裁赴立院備詢前先行曝光的書面報告,內容強調房屋(住宅)為民生必需品,因此有賴各相關部會相互合作,從供需及制度面「三管齊下」,健全房市。彭總裁更以此提出六大藥方:包含加強金融機構風險控管、課稅抑制短期炒作、興建合宜宅、推展捷運延伸工程、實施不動產實價登錄,及對預售屋交易進行管理等。

彭總裁這回又大動作『打房』,顯然和歐美QE出現更明確的退場跡象有關;但平心而論,這六項藥方中,看來並無新案。事實是,98年後這波房市多頭是因資金堆砌而成,來源則是歐美等國的救市印鈔;在資金寬鬆浮濫下,以管控風險為名進行選擇性信用管制,只防堵而不疏通,效果其實是事倍功半。

再看供給面部份,靠興建賣斷式的合宜宅,效果恐怕也是有限。先不談過去國宅政策的問題,合宜宅的量如果沒有一定規模,根本達不到預期效果;但以目前政府財源及合適區位兩方面看,要提供足夠的量,幾乎是不大可能的。反而是推動捷運延伸工程,藉由更便捷大眾交通系統引導人口外移,算是較為務實的做法。

最有問題的還是制度面,也就是現行稅制、買賣制度及實價登錄這三項。不用多說,這些年高房價現象已把制度面問題一而再、再而三突顯;包含稅基扭曲謬誤,預售屋制度缺乏控管、易成炒作工具,坊間都已有許多討論。而實價登錄上路一年,問題也一一浮現,其中又以去頭掐尾,不揭露最高、最低5%這部分最為人詬病,最需要立即變革。

彭總裁關心房市無可厚非,但住宅政策的主管機關似乎更應該扮演主導角色,為何健全房市策略,是由主掌貨幣雙率的央行主導提出?住宅房屋為民生必需品這席話,竟不是從主掌住宅政策的營建署或直屬上級單位內政部提出,是彭總裁跨界越線?還要該管單位怠職?

檢視這六大藥方更可發現,當中只有金融機構風險控管一項和央行有關,而且真正執行單位是金管會。課稅改革部分是財政部職責,蓋合宜宅、實價登錄及預售制度管理是內政部主掌,捷運工程則由經建會核定、交通部統籌執行。統整來看,不但說明高房價現象問題盤根錯節,更需要跨部會通力合作,才有可能迎刃而解,
因此真正應該出面統籌的,應該是閣揆吧!

相關文章