樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

央行緊縮房貸奏效 買轉租風氣大盛

央行抑制大台北房價政策持續發酵,大台北地區以租待買風氣大盛,再加上暑假畢業生踏入職場的租屋旺季帶動,大台北地區租屋市場意外增溫,整體租金明顯上揚,當中北市郊區、北縣等更受到市中心租金影響,租屋族大舉遷入,7月空租期減少0.5個月,平均月租金上升8%。

■ 買轉租風氣大盛 大台北租屋市場夯

  永慶房仲集團租屋網發言人涂金谷表示,目前大台北租屋市場空租期減少及租金上漲,主要受三大因素影響:第一,大台北房市受國內低利資金潮及兩岸經貿開放預期心理影響,去年至今北縣市房價漲幅達三至五成,高漲的房租逼使房東上漲租金以維持投報率;第二,碰到社會新鮮人踏入職場的租屋旺季,租金走跌機會不大;第三,央行抑制房價政策開始發酵,買方期待房價下跌,轉為以租待買,這也是近期租屋市場意外大幅增溫最主要因素。

■ 通勤時間換租金 北市近郊租金上漲

  涂金谷表示,從7月份租金與空置期也可觀察出,北市郊區及北縣空租期大幅縮減0.5個月,且租金大漲8%以上,由此可觀察出,市中心租金已經接近租屋族可承受的高點,收入偏低的工作者,只好遷徙到租金相對低的地方,以通勤時間換租金。

  信義房屋表示,建議有打算先觀望再買房的民眾,可以考慮按兵不動,觀察未來三個月至半年的房價變化再做決定,目前繼續租屋、看房子並做好財務規劃,也是不錯選擇。

相關文章