樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

夾層空間設計 建材挑選要安全

房價高漲,很多人喜歡購買挑高的房型,再裝潢成夾層屋,不過,由於夾層屋並不像樓中樓及透天厝,在設計時就已針對建物的受重力,規劃了符合建築結構體的載重量,而屋主自行進行二次施工,會增加建物結構體的載重,因此,夾層屋在建材的使用上,一定要更為慎重。

■ 慎選夾層材質 結構要強而輕

  所謂的夾層,就是指在單一樓層中,透過室內裝修多隔出一層來,這也是挑高空間最常出現的裝修方式,然而,對於夾層的爭議頗多,規劃的型式也大不同,而建材的選擇,這時就相對重要。

  夾層得承受夾層上方的重量,在結構上一定要選擇受重力較強的材質,才不會有倒塌的危險,但夾層的材質又不能太重,過重會對建築物本身造成負擔;此外,還要注意防火及隔音效果,目前常用的夾層材質,為C型鋼及混凝土等。其中混凝土的受重力最高,但相對也較重,而C型鋼中間可配置管線,受重力沒有混凝土好,隔音效果也較差,但重量較輕,價格也便宜。

■ 傢俱嚴禁重高大 盡量採用防火建材

  另外,夾層受重力有限,所以樓地板最好選擇木地板及地毯,因為材質較輕,對夾層較不會造成負擔;而放置在夾層上方的傢俱,最好要輕而小,重量不要太重,以免對夾層造成壓力,高度也不能太高,因為夾層上方高度通常不足,會讓空間看起來更為壓迫。而夾層屋中間多了一個夾層,會使得夾層下方沒有灑水系統供意外發生時使用,為了安全起見,在建材的選擇上,要更為注意,最好選擇防火建材。

  如果只在夾層加個工作室、臥室或置物櫃等對安全結構影響小,不建議在夾層中加廁所、採混凝土、磚造等建材;如果夾層硬是要規劃衛浴,最好與原樓板衛浴上下同一位置,避免管線太多轉折繞跑,降低漏水機率及施工難度,結構也較安全。

相關文章