樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅、歐美債信風暴衝擊及選前政治因素影響,房市呈現量縮價平

奢侈稅、歐美債信風暴衝擊及選前政治因素影響,房市呈現量縮價平

目前因為奢侈稅、歐美債信風暴的衝擊及選前政治因素影響(2012年1月14日立委與總統大選),房市現況呈現量縮價平的局面,近半年房地產市場發展趨勢說明如下:

太平洋房屋表示:1.受奢侈稅影響,除5月底,房市交易短暫呈現量增外,普遍6~8月之該月比前一個月,大都呈現量縮情況,至9月則有止跌、小幅回升情況。2. ECFA及陸客自由行聯合效應,帶動辦公、店面效益與置產型投資之商機,商用不動產市場持續仍看好。3.民國100年結婚潮,年底購屋成家的自住型買方應會有所增加。4.目前房市主要以自住型及投資置產型客戶為主,屬買方市場。5.預售市場之個案,除具相當特色之個案外,一般買氣均受較大影響。6.買賣雙方之價差認知仍大,另成交之平均總價較奢侈稅實施前為低,市場小宅當道。7.投機客過去頻繁進出的台北市與新北市,100年1-10月比去年同期,成交量平均量縮有約15%~17%。8.因尚未出現賣方大量急售降價情況,加上部份買方觀望,故市場呈現量縮價平情況。

最近一期10月份台北市、新北市及高雄市的買賣移轉資料已出爐,太平洋房屋分析,與9月相比,由台北市的建物買賣移轉棟數,可發現交易趨勢仍呈現M型化現象,大安區(成長5.32%)、中山區(成長43.44%)、信義區(成長5.88%)、萬華區(成長36.78%)、大同區(成長43.79%)、北投區(成長7.5%)等均呈現成長情況,累計台北市100年1-10月的建物買賣移轉棟數,可發現比99年同期,建 物買賣移轉棟數下降了16.72%,新北市土地及建物買賣移轉件數也下降了15.08%,顯見台北市、新北市這些區域,因為為投機客及投資客偏好進場的區域,故首當其衝的反應出量縮情況,高雄市100年10月比9月,也下降了12.12%。未來市場,除商用不動產市場外,住宅市場仍會以自住型買方為主,買方可依自身需求及財務能力,挑選有潛力的住宅區置產,如台北市文山區與南港區,累計今年1-10月,比去年同期,交易活絡,分別成長7.73%與14.68%,而100年10月比9月,新北市的三重蘆洲成長1.14%,板橋土城累計今年1-10月,比去年同期,交易活絡,成長2.22%,也可參考。

太平洋房屋表示,因房地產具保值與抗跌功能,自住型買方因有根本的自住需求,若自備款足夠,
挑對交通便利、有重大公共建設、社區功能完善及管理良好的潛力地區,任何時機進場,應該都不會
吃虧才對,特別提醒年底欲購屋成家的自住型買方,也可把握好時機進場。

相關文章