樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅上路 重劃區房仲受傷最深

自奢侈稅議題拋出後,中古屋市場投資客比例銳減,連帶影響房仲業成交量,為此受傷最慘重者,就屬投資客最愛的「新成屋量大區」、「新興重劃區」內的房仲店頭!

■ 重劃區量多難消化 房仲撐的苦哈哈

  近幾年新興重劃區推案量大增,房價漲得快又高,當地市場投資客多,轉手快,房仲店頭拓點也很迅速。新北市像淡水、林口、三峽北大特區,台北市內湖五期、南港重陽重劃區等地,形成「房仲一條街」的奇觀,不過,最近區域內的店東有人已經「撐不下去,」選擇放棄經營投資客市場,整組團隊遷點作戰,也讓這些區域出現房仲店遷徙潮。

  不少店東們,開始跟加盟總部談判,先休息幾個月,原班人馬選擇轉戰以自住客比例較高的區域,或是發展較完備的區域,重新再起,就怕死守投資客量大區,會影響後續發展。

■ 豪宅與頂級地段 房價卻不動如山

  「不過,有些區域相對穩定!」房仲坦言,豪宅房市仍然不動如山,對於頂級客層來說,奢侈稅並沒有太大影響,富豪階級的口袋夠深,加上真正的豪宅產品,量少而稀有,因此,就算政府打房的力道再大,也不受影響。此外,如信義區與新板特區等熱門區域,因為生活與交通機能出色,房仲發現,價錢完全不受奢侈稅影響,幾乎一點都沒有下修,雖然詢問度明顯下滑,但屋主寧可以租代售,暫時度小月,等待房市翻轉再考慮賣出套利!

  根據內政部不動產經紀資訊,全台不動產經紀業登記家數高達5158家,房仲業密度直逼便利商店的「台灣奇蹟」將持續面臨奢侈稅考驗。不過,根據業者評估,若市況回不到去年水平,今年第4季起,一定會有5-10%的閉店潮,現行的遷徙潮,則可視為房仲業的新警訊。

相關文章