樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅上路前 大台北房市呈現多空論戰

  奢侈稅提早登場,目前市場上出現多空兩種論調,有專家認為房市進入「買賣兩閒、等待秋決」階段,逃不了的就只能乖乖等兩年,7、8月房市成交量就會回溫。也有學者悲觀指出,房市只是量縮,降價還沒真正開始,現在還不是進場的好時機,連看屋都不用看,兩種論點各有支持者,讓有意買屋的自住型消費者無所適從。

■ 趁亂撿便宜 建議量的區域下手

  奢侈稅讓大台北房市轉為買方市場,不少自住客開始出籠,到底要怎麼做才有機會揀便宜?房仲專家指出,想趁亂世搶到便宜貨,一定要先做功課;如果有急迫買屋需求,建議從即將交屋的社區、推案量高、空置率高的區域,或釋出量多的社區著手,較有機會。在後市一片看跌聲中,賣方不再維持高姿態,對自住客而言,是撿便宜的好時機,但若想在精華地段揀便宜,最好多看多觀察,未來應有更多價格合理的房子陸續浮現。但若因結婚、成家或小孩居住等問題,趕著要買,則建議從正在交屋的社區著手,除了可以馬上入住,也因這類社區,通常不乏投資客為了不想被奢侈稅綁住,急欲脫手,較有機會撿便宜。

■ 比市價便宜1~2成 成交機會高且不易吃虧

  依照奢侈稅的規定,賣掉一間總價2000萬的房子,需付出200至300萬元的重稅,急著轉手的壓力使得投資客讓價意願相對提高。至於如何出價?房仲業者建議,民眾在出價前,應該先做好訪價工作,先蒐集周邊的成交行情,再透過多家仲介交叉了解,奢侈稅提出前後當地的開價和成交價,再了解賣方實際想賣的價格,若能談到比市場行情便宜1~2成,就不算吃虧。

相關文章