樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅上路滿三個月+美股重挫 雙力道加劇房市衝擊

下殺專區再度躍居房市熱點 點閱率逆勢成長10%
自住客黃金潛力區夯 北市士林成交下殺物件數暴增1倍 新北市土城成長6成

傳統農曆鬼月購屋禁忌轉淡,但先有奢侈稅開徵上路,後有全球股災資本市場重挫,買房置產心態轉趨觀望保守,房價高低形成決策主因。根據網家(8044-tw)旗下的子公司樂屋網 (http://www.rakuya.com.tw/)觀察,全站8月的物件成交量較7月明顯下滑,置產預算縮手,因正值百年結婚潮購屋氣氛仍在,反帶動下殺專區再度成為房市關注焦點,點閱率較7月同期逆勢成長10%。其中北市士林區成交下殺物件數較7月暴增1倍,新北市土城區成長近6成,自住客黃金發展潛力區成為新興購屋指標。

士林、土城後勢看漲 下殺物件成交量暴增
6月奢侈稅開徵前,賣方為急速脫手物件,下殺專區扮演關鍵媒合角色,協助買方購得優質好屋;於奢侈稅上路後,正值全球經濟動盪,買方轉趨保守,下殺專區再度升溫,有效拉抬成交量鞏固市場買氣。下殺專區物件人氣喊漲,8月北市士林區成交量即較7月翻倍成長,新北市則以土城成長增幅最巨,達近6成。

北市士林區位於捷運淡水線市中心外圍區,百貨公司林立、臨近學區又擁有豐富綠地,生活機能建全,未來北投士林科技園區進駐,將成為兼具住商機能的新興科技發展重鎮;新北市土城區位居捷運土城線未始段,雖位居邊陲區,但因緊臨交通便捷都市發展完善的板橋,群聚效益陸續發酵,將吸納相關產業移入,人氣指數飆升。

參考當區平均成交行情 買超值好屋
受美債降評影響,全球經濟前景未明,不僅資本市場投資態度轉趨保守,手頭預算緊縮,房市買氣同步轉淡,樂屋網副總紀建琪建議:「於整體房市膠著之際,8月下殺專區熱度逆勢回溫,有效刺激前景看好的周邊區房市,在搶便宜買好屋的同時,提醒購屋者針對下殺降幅過大物件,需進一步了解原價是否經過不合理的過度哄抬,除可參考頁面上提供的當區附近平均成交行情,並可協助比較同區相類似規格物件,才可精準在下殺專區中找出最符合需求的超值好屋。」

相關文章