樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅修法「虛驚一場」 房市真正考驗才要展開

過去半年多來吵得沸沸揚揚,但最後果然如部分特定人士預言,奢侈稅修訂是「雷聲大雨點小」、「重重舉起輕輕放下」;今天各報都以顯著篇幅報導昨天財政部長張盛和,在立院財委會後有關奢侈稅修法的公開『定調』,最後不但稅率沒調、課徵年限沒拉長,甚至還打算新增豁免條款;唯一真正可說的變動,只有將工、農地交易納入。

不過,觀察近期新推案市場表現,奢侈稅修訂造成的影響,早隨時間遞減。況且第四季後天氣極度不穩定,還有食用油安全連環爆、QE退不退傳聞滿天飛等間接因素影響,相較之下,無論奢侈稅還是囤房稅,市場上似乎也已有『官方打假球』的感知;所以別說是影響了,甚至連討論都慢慢消散。

然而奢侈稅修訂虛驚一場,房市會就此『否極泰來』?答案恐怕是否定的。因為比起天氣或食安等間接因素,市場供需及經濟表現兩大基本面,目前為止仍看不到任何好轉跡象。

首先是經濟面。台經院已開第一槍,預測今年GDP將無法保二;其他研究機構目前還相對樂觀,但也沒人真的敢打包票說GDP真的可以保二,月底公佈的官方最新預測值,主計處也已鬆口說一定會下修;更別說食品安全再爆,對消費經濟面帶來的莫大衝擊。至於德國ifo經研院剛公佈的全球Q4經濟展望雖有回升,台灣也可望受惠,但受訪經濟專家看法依然保守。種種跡象皆顯示,短期內要看到台灣經濟景氣明顯復甦,機會還是不大。

當然更別說台灣的分配制度如租稅、年金制度、潛在債務等,仍問題很大;就算經濟表現回溫,要是這部份仍維持原狀,則就算帳面經濟數據真的變好,庶民經濟力也還是無法提升,整體房市就仍難真正受惠,至多是消息或資金面而已。

更重要的還是供需面。據了解,各建商目前仍非常積極推案,也仍屢見改寫區域天價的新推案;但原因不是真看好市場能夠逐步回溫,而是一年後的選舉可能帶來衝擊,因此趕快趁現在,能拼多少業績就拼多少。另更有代銷業表示,奢侈稅形同沒修,代表兩年閉鎖期將屆的物件,也會加快腳步釋出,走避選舉大利空。這些消息都代表,未來半年內供給量仍大;而如果同時間需求面無明顯提升或成長,未來市場及價量會怎樣走,應該就不難猜測。

總之,儘管奢侈稅修定利空警報解除,但其實本地房市的基本面才開始要面臨真正的考驗!

相關文章