樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅修法空窗期=房市利多? 別鬧了!

這幾天因為馬王鬥的連帶效應持續發酵,立院新會期已空轉數日。不過無論此事有無發生,房市業界最關切的奢侈稅修訂一案,看來年底前都不會有著落;因為,雖然財政部維持十月中提前確定部版修訂本的說法,但該案根本就沒被排為本次立院會期的優先審議法案。

然而側面了解,不排除是部分立委的刻意作為。就有執政黨籍立委私下爆料,除了先前有特定業者間接施壓外,黨團也是想用這種以拖待變的方式,來『處理』奢侈稅修訂案,認為只要時間一拖久,外界焦點就會逐漸轉移或淡化,甚至還以利多來解讀這項拖延戰術。而或許是巧合,又或許根本就是意料中事,昨日某房地產相關類股價上揚,媒體解讀的原因之一,竟然就是奢侈稅修法空窗期!

說真的,如果是因為QE緩退效應,造成短期市場買氣回升,進而讓營建相關類股表現翻紅,那還說得通;但是奢侈稅修法空窗期也能創造業績、拉抬股價,實在有些太牽強了!

實際上,修法空窗期並不等於課稅空窗期;這段尚未修訂定案期間,奢侈稅還是照課的,如果不想繳這10到15趴的重稅,短線進出者還是至少會被限制兩年。而對目前持續進出市場的長線置產客來說,看的也根本不是奢侈稅,而是含QE在內,國內外政經金融局勢之變化,有無修法空窗期,根本不產生影響。

當然,奢侈稅修訂拖延戰術,唯一不影響的是自用消費者;包含換屋客,或欲從無殼族晉升有殼族的首購族。不過目前政經情勢如此,恐怕純自用換屋客進場也仍是考慮三分。至於年輕首購族,遇上的嚴峻狀態,則非一朝一夕造成,但是跟奢侈稅修訂拖延,則肯定沒啥直接關係。

或許對所謂「修法空窗期是利多」的命題假設,唯一合理解釋是,因為預期修訂趨嚴(目前延長到三年課7趴的說法支持度最高),既然如此,反正要再被多卡一年,那乾脆現在先進貨,只會被卡兩年。但是這樣的假設,還得提防修訂後新版本可能又溯及既往;況且並不是沒先例,因為兩年前奢侈稅通過開徵時,情況就是如此。

總之,修法空窗期不等於課稅空窗期,消費者千萬別誤判形勢,一切還是回歸基本面,也就是評估自身能力,並觀察中長線國內外經濟復甦步調,才是上策!

相關文章