樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅後房價沒跌 買屋坪數大縮水

  奢侈稅風後,房價真的跌了嗎?答案恐怕會讓大家失望了!因為根據房仲業者統計,9月的台北市中古屋,均價高達每坪50.8萬,仍高於奢侈稅前的價格,因為房價不跌,山不轉路轉,民眾乾脆轉買總價較低的小坪數宅,這也讓大坪數宅的交易量大跌!

■ 中低價宅成交量 比奢侈稅前更好

  「房價不跌反漲,但市場型態卻有了改變!」房仲發現,計算近五個月成交產品,中高總價及中大坪數產品,成交量指數日益減少,反觀中低總價及中小坪數產品成交量指數,近三個月表現比奢侈稅前來得好。

  以坪數帶來區分,台北市近5月成交量以21~30坪產品漲幅達22.0%居冠,其次為31~40坪產品,也有14.0%的漲幅。坪數41坪以上產品則是呈現衰退的狀態,其中61坪以上的大坪數產品,跌幅竟逾六成,為交易量跌幅最深的產品,交易一片慘澹。

■ 購屋意願下探 購屋族改買小宅

  如果進一步以總價帶來看,總價2,000萬元以下產品均呈現成長的態勢,其中以1,000~1,500萬元產品成長25%為最高,而總價6,000萬元以上的產品,跌幅達61.0%,跌幅為各總價產品之冠。

  永慶房仲集團研展室資深研究員黃舒衛分析,在經濟局勢堪憂之下,政府持續性打壓房市,無疑讓民眾購屋意願及購屋預算更往下探,所以造成成交產品的總價、坪數跟著向下修正,顯示目前台北市主流產品,也逐漸轉向中小坪數及中低總價發展。

相關文章