樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅成功打房 投資客消聲匿跡

 房市冷,首當其衝的,莫過於投資資客!今年打房前,台北市和新北市投資客在整體房市交易比重約2成,房仲業新公布第4季買方購屋動機佔比統計,台北市短期投資比重降至5.8% ,新北市更降至4.4%,奢侈稅明顯打退投資客。

■ 投資客不見了 首購、換屋族撐場

  過去幾年,在房市買賣賺了不少錢的小吳,在年中奢侈稅上路前,忍痛把名下的三間套房賣出,因為要避奢侈稅,因此價錢也不是很好,現在手頭上的資金,也暫時不敢投入房市了!

  像這樣的例子,真的不是少數,根據有巢氏房屋的統計資料,10月至12月20日成交中,將大台北地區買方購屋動機分成自住首購、自住換屋、投資、資產配置與其他等5大客群,近3個月台北市自住買方比重達57.3%,換屋比首購多;鄰近台北市的新北市6區自住比重,更高達72.4%,首購遠多於換屋。

■ 奢侈稅打房 歐債風暴緊追在後

  其中,台北市和新北市新店、中和、永和、板橋、新莊、土城區等6個行政區投資比例呈現低檔,台北市平均5.8%、新北市僅剩4.4%,在資產配置買屋方面,台北市和新北市走勢不同。有巢氏房屋統計,台北市近3月資產配置比重平均為24.3%;新北市資產配置買方持續下降,12月滑落至6.3%,導致近3月平均僅14.1%。

  有巢氏房屋發言人劉炳耀表示,台北市房價高,對首購族門檻太高,目前台北市主要買方以換屋族群為主,近3個月換屋族群佔比皆在3成以上,奢侈稅雖然對長期投資族群衝擊較小,但全球股市受到歐美經濟影響,投資人資產跟著縮水,口袋較淺的置產客進場意願明顯降低,台北市郊區及新北市置產客衰退嚴重。台北市市中心抗跌性及保值性較高的房屋,則相對較不易受投資環境影響。

相關文章