樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅打亂房市 預期銷售狀況保守

受到奢侈稅衝擊,房市衝擊一波波,不少代銷業者發現,看屋買氣大跌三成,投資客也開始消聲匿跡,也被打入冷宮,房市多空對決結果,將影響今年的房市走向,不少原本看好329房市的代銷,現在都心灰意冷!

■ 奢侈稅打亂房市 林口新莊首當其衝

  代銷業者說,春節期間各地天氣晴朗,加上假期太短不便出國,部份建商年後發布消息,春節期間甚至成交新台幣數十億元,以新北市林口一起正在興建、未公開的建案,年前一週和春節當週,總共480戶,光是台商就正式簽約50戶,高雄房屋單價甚至創下每坪60萬元新高,面對即將來臨的329檔期,無疑是打了一劑強心針,原本估計效應會延續到清明節,甚至一路影響到520檔期,但現在受到奢侈稅的影響,「大家的心情,都跌到了谷底!」

  「政策衝擊最大的,是329一線戰區的新莊區及林口!」,代銷業者私下頭殼都抱著燒,因為329房市兩大超級戰區的新北市新莊及林口,由火紅地位,頓時被放入冰庫, 受到政府研擬在下半年祭出「奢侈稅」的打房重擊,2月26~28日一連3天的房屋代銷熱度大降,台北市不動產代銷公會理事長王明成表示,「從3月1日起算的329房市,已經籠罩在打房的陰影中!」

■ 房市買氣不振 房仲:殺價好時機

  建商原本打的算盤是,329檔期是台商回台兼清明節掃墓的高峰,也為房市銷售旺季,遠雄建設副總經理蔡宗易也說,按慣例,若329檔期銷售得好,今年的買氣將會旺整年。而329檔期爆大量的原因,一方面是去年因五都選舉因素干擾,建照核發速度慢所產生的推案遞延效應;另一方面則是看好建國百年,房市將上演慶祝行情,加上ECFA正式生效的元年,買氣將續強,因此,其中案量最大的新北市新莊副都心及林口區,幾乎成為上市櫃建商的肉搏戰區。

  代銷業者說,光是這幾天,看屋的人就少了三成左右,329檔期很多建商,看到這樣的慘況,都心知肚明,接下來這場仗,幾乎是完全沒有贏面,不少房仲業者也坦承,最近的房價鬆動,可以殺價的空間也多了將近一成,因此,對整個大環境來說,房市的確受到打擊,投資客也幾乎沒有生路可言,但這對真的有心購屋的消費者來說,卻是一個搶進房市的時間點,「大膽殺,小心看,一定可以買到划算的便宜屋!」

相關文章