樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅打房 自住客出頭天

 遏止炒房歪風,財政部規劃的奢侈稅,可能在7月上路,許多跑短線的小型投資客首當其衝,以1000萬的中價位產品為例,奢侈稅最高可以課到150萬,吃掉獲利空間,因此最近大台北地區的中古屋,部份地區出現了近年少見的拋售行情,最低下殺兩成,因為機會實在太難得,很多自住客紛紛開始看屋!

■ 看屋人數變少 成交量卻不受影響

  「表面上看起來,看屋的人少了,但成交量其實不受影響!」房仲發現,現在來隨便看看的人少了,很多人看屋的誠意十足,價格合理就出手,因此,實際成交的總量並沒不如想像的下滑。其中,最吸引這些自住客的,就是價格好談,
部份賣家甚至主動把價格下調1到2成,就是想早點成交,把現金拿到手上避險,其中又以新北市中和、板橋、淡水,中古屋下殺的案量最多。

  房仲說,有的25坪上下的小宅,總價沒過500萬的物件,投資客一個人手上可能就有4、5間,現在都開始低價拋售,希望趕快脫手套利,因為奢侈稅發威,對小型投資客影響最大,低總價產品,可望大量釋出,議價空間約在1成上下,這對很多自住客來說,實在很難不動心!

■ 新北市價格鬆動 吸引自住客入場

  價格不再硬邦邦,擔心被套牢,投資客能賣先賣,至少不要賠,不但新北市幾家房仲,都在店頭以大看板專案特賣,還推出划算專區,連購屋網站,都出現了近年少見的「下殺」字眼,平均降幅1到2成,重點區域包括空屋多的淡水,投資客多的中和、板橋,而北市的中山、大安、內湖,雖然下殺物件也不少,但議價空間,相對較小。

  房仲分析,比起前2年房市過熱,賣方首度降拋售,但只集中在新北市的部分區域,豪宅系列不受影響,可見奢侈稅嚇跑短線投資客,綽綽有餘,但手上子彈夠多的大型投資客,似乎早做好準備,要打持久戰。

相關文章