樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅打房效應減 五都物件成交日數減

奢侈稅上路逾3個月,信義房屋內部成交物件天數從稅前的45天,縮短至8月份的28天,且五都中以大台北與台中市成交速度最快,顯見民眾對於奢侈稅已不若先前戒慎恐懼。

■ 房事小回溫!不到一個月就成交

  信義房屋統計,台北市奢侈稅剛上路時,6月的成交物件流通天數達到37天,等於6月台北市成交的房子,從委託信義房屋到最後順利售出,中間就要超過1個月的時間;新北市6月的成交天數也達33天;台中則是成交物件,需要在市場上銷售31天,才能順利售出。

  「市場終於逐漸恢復正常!」信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,6月1日奢侈稅上路後的2個月,台北市能夠順利成交的物件,在市場上流通約24天,就可以撮和成交,比起6月快了將近2周的時間;新北市則是28天就能夠成交;台中市也是不到1個月時間就可順利成交,可以看出8月交易速度有明顯改善。

■ 自住撐場動機強 高價產品乏人問津

  信義房屋中山民權店店長劉文淵指出,近期買方很多都是自住型的買方,主要這些屋主對於售價相對理性,並且有確實的售屋動機,譬如換屋客賣舊換新等,加上市場自住購屋動能仍穩定,雙方對於價格的共識度高,因而買賣雙方得以快速撮合成交。

  信義房屋新店中央店店長陳立庭說,奢侈稅後市場上流通物件減少,只要是自住的主力產品、售價合理的物件,其實銷售速度都不慢,至於產品特殊、屋主價格認知太高的物件,自然就容易乏人問津。至於台南與高雄市場,則是區域特性因素,銷售時間本身就比北部來得長,銷售時間往往都得超過1個月

相關文章