樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅效應 兩成賣方獲利了結

  奢侈稅利空效應衝擊,大台北房市氣氛瞬間急凍,現階段市場買賣方心態差異明顯,賣方售屋意願提升,獲利了結動機大幅走揚,根據房仲統計,北市中心、郊區及新北市成屋市場中,100年1-2月份賣方「獲利了結」動機,佔成交比重介於15-19%,直逼2成,不僅較兩年前高出近一成,佔成交比重更創歷年新高,顯見政府重手避免房市過熱成效確已展現,屋主信心開始鬆動,降價售屋意願大增。

■ 獲利空間壓縮 屋主急於出售 


針對近期賣方「獲利了結」動機佔成交比重逼近兩成,創近年新高的市況,永慶房仲集團研展室黃增福協理分析,根據歷史經驗,股市漲、經濟火熱、景氣轉趨熱絡時,民眾對於未來房市增值前景有較多期待,不會輕易將資產處分,售屋目的主要是以換屋及資金需求為主,而這波政府祭出「奢侈稅」的種手段,幾乎將短期房市投機套利空間全部壓縮,導致房市投機機會大幅滑落。

  從金融海嘯谷底至今,房價漲幅已相當大,近期市場國際情勢更因包含利比亞戰亂、日本地震等利空訊息不斷傳出,市場看多氣氛已不若先前熱絡,由於現階段兩岸經貿開放效益尚未明朗化,因而帶動短線漲多的屋主售屋獲利了結意願明顯提升,估計台灣房市將因這一波波政府壓抑房市動作,回歸正常的成長軌道,長遠來看將有利房市長線發展。

■ 置產型客戶趁機進場 成交比佔三成

  根據永慶房仲集團統計,觀察近期買方動機,可發現屬長期持有的「資產配置」動機佔成交比重有走揚趨勢,北市中心、北市郊區及新北市「資產配置」動機佔成交比重,由98年平均約12%-15%、99年攀升達約21%-28%後,到今年北市中心更創30%的新高,顯示在兩岸經貿長線利多支撐下,願長線願意持有不動產的人士,正趁這波打房利空,默默逢低逢回檔進場。

  黃增福表示,由於現階段台灣房地產受國際資金挹注的程度仍遠不如香港,市場買方仍侷限在本土資金為主,現階段政府祭出「奢侈稅」決心抑制房價,房價短期高點已到,建議有意售屋的屋主應適度調整售價,提高成交的可能性,以便增加資金調度靈活性。而針對長線看多或是自住需求的購屋民眾,則可趁這波不少投資客出場的拋售潮,趁議價空間大、物件選擇更多元之際,伺機進場佈局,未來將可享有房地產長線增值的效益。

相關文章