樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅效應延燒 委售物件下滑三成六

  奢侈稅打房,影響到底有多大?房仲業者統計,全台6至8月累計中古屋委託件數下滑約3成6,這對房仲業者來說,簡直就是冬天來臨,不過,五都的中古屋成交率,仍維持在10%以上水準!


■ 委售物件大減 僅五都成交維持一成


  根據21世紀不動產調查統計,6月1日至8月22日全台中古屋委賣件數,下滑約3成6,若比較5都和升格準直轄市的桃園縣,以高雄市委賣件數下滑46.4%為最高,其次是新北市掉了42.3%,再來是台中市減少42.1%。

  雖然整體市場交易量下滑,但21世紀不動產統計,5都中古屋市場委託成交比(成交件數除以委託件數)維持在1成以上,尤其以新北市13.6%最高,也就是平均每10件有1.3件成交;其次是台南市委託成交比為12.5%;第3名高雄市委託成交比為12%。

■ 百年結婚潮湧現 暫時支撐市場

  「這顯示投資客雖退場,但自用和長期投資需求仍大!」21世紀不動產分析,委賣件數減幅較大區域都是屬於看好投資潛力區,供給量原本就比較大,但桃園委託成交比只有6.1%,比奢侈稅前減少。

  不過,21世紀不動產總經理王福連表示,買賣委託件數減少,代表投資不動產行為被改變,卻不代表一般自住型換屋族的需求也跟著減少。房仲實際在市場上觀察,雖然拋售的物件變少,但由於百年結婚潮帶動自用需求,現階段市場銷售的中古屋多無奢侈稅問題,讓價意願較高,出售量最近微增,在委售量減少的情況下,使得委售成交比上升一些,因此,雖然投資客紛紛打退堂鼓,但真的想買房子的人,需求仍在,長期來看,市場應該不至於完全靜止!

相關文章