樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅效應漸減 房仲家數回溫

 受到奢侈稅的影響,房仲業在三、四月份明顯受到影響,市場也傳出可能會有不少房仲店頭吹起熄燈號,不過隨著奢侈稅上路時間確定,利空因素發酵後,房仲業也逐漸回溫,根據台北市不動產仲介公會統計,至五月廿日為止,台北市房仲家數共有748家,與三月中的720家相比,兩個月內就成長28家,增幅將近4%。

■ 申請家數回溫 大安中正最旺

  在財政部二月底釋出開徵奢侈稅訊息後,公會三月份不僅沒有任何入會申請案,反而有2家會員要求退會,是2008年金融海嘯後首見的負成長,但隨奢侈稅的底定,台北市房仲家數也迅速回升,由於公會目前還有入會申請案,預估上半年的會員家數可望突破750家,創歷史新高。

  公會理事長黃鵬(言希)表示,從五月份的房仲業家數回升,顯見奢侈稅影響已經觸底。值得注意的是,三月份後的入會申請案幾乎都集中在大安、中正兩區,港商中原地產在台北市唯二的直營店就在這兩區,房仲業者指出,這兩區因為各擁地王寶座,故成為房仲業的超級戰區。

■ 價高成交快區域 最受青睞

  美商ERA不動產總經理特助李恆宇分析,大安區去年的移轉件數大約是台北市移轉件數的10%,在各大品牌參選第七屆傑出房仲的46名百萬業務員中,就有31人出身大安區,比例高達67%,顯示大安區的物件單價高、流動速度快。

  李恆宇指出,中正區因坐擁台北車站與建中北一女,加上區內有羅斯福路、中山南路和信義路貫穿,論交通動線或學區都是北市之冠,讓中正區的交易量及房價都獲得有力支撐,尤其博愛特區就在該區內,傳統上即是「京畿」所在地,在此插旗頗有宣示意味。

相關文章