樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅有效? 九成民眾認為房價仍高

  政府宣佈開徵奢侈稅已經一個多月,市場上已明顯感受到交易量下滑,打房已初具成效,但對於民眾最在意的高房價問題是否落得解決?根據房仲針對雙北市調查顯示,73%民眾認為奢侈稅打房有效;九成以上民眾認為大台北房價太貴,53%的民眾認為房市下半年下跌機率大,另有15%民眾反而認為房市還會上漲。

■ 看屋人潮增 想撿便宜不容易

  台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,奢侈稅尚未開徵,市場已出現開價大幅降低、成交價微幅下跌的情況,不過,由於利率低,賣方對價格依舊堅持,買方希望打六、七折能買到的機率很低。另外,奢侈稅實施後,預料市場售轉租比例至少占整體委售物件二成以上,但從購屋買氣來看,市場看屋人潮較奢侈稅議題前,增加了15%~20%。

  調查顯示,未來一年內想買房的民眾,還占了三成的比例,顯示買氣不弱。進一步調查,當房價下修多少幅度,民眾買房的意願會大增?結果發現,房價修正10%~20%的比例最高,占了45%強;其次是降幅10%以下,占了32%強;降幅超過30%以上,僅占5%。從數據來看,顯示大部分民眾也認為房價短期要大幅修正的可能性很低。

■ 奢侈稅開徵後 市場價量變化待觀察

  邱太煊進一步分析,奢侈稅開徵後,持有房子超過2年以上的賣方,認為自己的房子擁有特權,賣出時不用繳奢侈稅,預估會開高價求售,不然就是惜售。因為若出售有特權的房子,再去換會被課奢侈稅的房子,並非聰明的選擇。換言之,奢侈稅上路,屆時市場上委售物件會減少二成以上。在供給量減少、買方需求還在的情況下,買方若繼續搶僅有的賣盤,有利房價上揚。

  邱太煊預估也奢侈稅前出現的逃命波,是短暫對房市信心不足,等到奢侈稅開徵後,持有2年內的賣方,轉租的比例提高;市場剩下有能力換屋的族群或長線投資客,此兩股力量將是房市最有力的支撐力道。值得注意的是,七月一日北市豪宅稅和奢侈稅雙管齊下,對豪宅市場是否會造成衝擊?成了下半年房市觀盤的重要指標。

相關文章