樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅發威 副都心土地平盤標出

  被視為奢侈稅後房市風向球的新莊副都心土地標售案,25日由遠雄集團成功標下,兩塊土地總計6902坪,地號281、440的土地,由遠雄建設以每坪183萬元標得;地號407、452、453土地,則由遠雄人壽以每坪173萬元取得,比起先前幾塊每坪200萬元以上的得標價格,近期一連串的查稅、奢侈稅等議題,的確對於市場有降溫效果。

■ 百家爭鳴 為出價相對保守

  永慶房仲集團研展室協理黃增福表示,今天參與投標的法人機構,包括麗寶建設、遠雄建設、宏普建設、遠雄人壽、華固建設、太子建設等,顯示市場對於新莊副都心未來發展相當看好。這次標售的兩標土地,土地使用分區皆為商二,容積率440%,比周邊地區的300%及頭前重劃區的200%高許多,底價每坪90萬元,遠低於市場行情,但因目前奢侈稅議題發酵,讓各家建商與業者出價更為審慎,不敢貿然開高價搶地,不過溢價率仍不低,第一標103%、第二標92%。

  奢侈稅對於市場造成極大的震撼,加上政府與金融機構的許多措施,的確讓人有越來越為嚴厲的感受,也因此即使像新莊這兩塊大面積、地段佳的地塊,開發商的出價狀況也相對保守。

■ 口袋深不畏打房 建商壽險仍搶標

  全球資產專案經理王維宏表示,依據新莊副都心的土地管理要點規定,商二土地容積率為440%,但限制四樓以上才能做住宅使用,且住宅使用不得大於總樓地板面積的50%。預期對商用不動產經營較有經驗的大型建商或壽險業者比較可能會出手,最後果然由大型建商遠雄出手拿下。

  黃增福補充,雖然今年初金管會限制壽險業者投資素地的規定生效,規定已取得建照者必須六個月內開工,而未取得建照者則須於九個月內提出申請,主要在於打擊壽險業「養地」的狀況,但從今日的標售狀況來看,壽險業者仍積極進場買地,由於今日標售的土地大,總價也高,不是一般中小型建商或是自然人所能負擔,而口袋夠深,資金充裕的壽險業者,就有其優勢,同時也看好新莊副都心發展,加碼興趣濃厚。

相關文章