樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅發酵 屋主拋售殺價好時機

  奢侈稅議題發酵,最近看屋,正是好時機!房仲發現,近來屋主售屋心態日趨積極,台北市與新北市的新增委託數量,比起1月時約增加3成左右,桃園縣同樣也增加33%,這個時候,購屋族要談價錢也比較容易,不妨趁機多看多比較!

■ 認賠殺出!賣出成本價求全身而退

  「政府對奢侈稅的態度,讓不少屋主覺得已經沒什麼轉環空間!」信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮發現,不少屋主的售屋意願,越來越強烈,不過,也有持有較久的屋主,因為看壞未來的房價表現,有意趁現在售屋拼現金,這種屋主沒有成本壓力,反而價格更有彈性。

  從數字上來看,奢侈稅議題發酵後,市場上的待售數量明顯增加,其中,新北市是新增委託增幅最高的都會區,一些房價上漲又快又猛的區域,更感受到奢侈稅的影響。信義房屋新莊中原店店長黃健智指出,一些受到奢侈稅影響的屋主,都願意以「成本價」出售,只求全身而退,還有屋主已經表明,若是今年6月還沒辦法順利賣掉,就選擇先出租,等持有滿2年再賣,這段期間想要出租的屋主明顯增加。

■ 新北市殺價空間大 開價打七、八折也賣

  因為急著賣屋的人多了,從市場法則來看,想要購屋的人選則不但變多,就連價格也可以談,殺價正是好時機!黃健智分析,以新莊地區來說,分店的帶看數量並沒有減少,只是買方都是打7、8折在出價,價格比年初低了很多,算一算若買比租划算,其實就可以考慮,畢竟新莊地區許多重大建設都在動工,區域利多條件並未改變,未來還有補漲空間!

  蘇啟榮表示,這波奢侈稅後的急售潮,進入6月份後,可能會隨政策上路時間越近,而力道呈現遞減,對於有實質自住需求的買方來說,現在洽談優勢相當明顯,多看多選多詢問,不難挑到條件不錯的房子,至於房價回跌滿足點是否已經達到,短線看來,房價還是有下探空間,如果沒有購屋時間壓力,再等一等,也是不錯的選擇。

相關文章