樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅衝擊 新莊房市退燒

  金融海嘯後房市快速加溫的新莊地區,近期受到奢侈稅的影響,人氣、買氣皆出現明顯衰退,根據市調機構住展雜誌調查顯示,新莊副都心與頭前重劃區的一些個案,近期一周來人僅約30組上下,有些個案甚至連10組來人都不到,成交狀況比起先前落差甚大,房市買氣急凍。

■ 新莊房價鬆動 買賣方開價落差大

  新莊地區不僅是一手市場出現急凍,2手市場同樣受到奢侈稅影響,房價已有鬆動,以新莊地區的指標大型社區為例,今年1、2月成交行情在每坪35萬元左右,奢侈稅議題發酵過後,成交多落在每坪31、32萬元,現在買方心態趨向觀望,現在可能成交行情大概在每坪30萬元左右,且買方看的多願意出價的少,而屋主無法接受短期間的房價大幅回檔,買賣雙方在價格認知上有段落差。

  雖然奢侈稅發威,新莊人氣、買氣驟降,住展雜誌調查發現,仍有多家建商在搭建接待中心,如新潤建設、金革科技、亞昕開發等,而遠雄集團、寶佳集團、麗寶集團、中悅集團、興富發建設、冠德建設、國鉅開發、廣春成建設、竹城建設等建商也都在重劃區內持有土地,新莊重劃區長期來看仍持續是房市焦點。

■ 新莊長期看好 自住不妨趁投資客急售撿便宜

  房仲業者指出,新莊地區因房市前景佳,近年的確吸引不少投資客搶進,不過現今受到奢侈稅影響,市場買氣減加上投資客急售,房市短期的確有轉空的疑慮,不過新莊地區重大建設不會改變,捷運線也都在施工中,加上地理位置並不差,中長期房價會有一定支撐,自住客趁機多看多選,是個不錯的選擇。

相關文章