樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅衝擊房市 假豪宅成交大跌

  奢侈稅衝擊房市,「假」豪宅現原形!最近,價高的頂級房宅市場,雖然受衝擊的情況有限,但有些位於次級區域的假豪宅,成交數量卻大幅下滑,房仲評估,飾很可能受到奢侈稅衝擊,很多人慎選投資標的,讓這些次級物件的行情大跌導致!

■ 購屋族學聰明了!假豪宅不再吃香

  這幾年,在房市一片榮景中,出現不少非精華地段或不具有絕佳樓層、景觀及視野,卻喊出頂級豪宅價位的建案,但就在奢侈稅上路前夕,有房仲業者發現,5月區域型豪宅產品價格,呈現越外圍價格修正幅度越大市況,台北市和新北市成交價位創新高比重,在今年首度滑落10%以下。

  根據永慶豪宅事業部統計,5月大台北豪宅中,總價低於新台幣6000萬元的區域型豪宅,無論在台北市中心區域、台北市郊區或是新北市,平均單價都比4月向下修正1.7%至3.2%,而且是連續4個月下滑。而位置越外圍的區域豪宅,價格修正幅度越大。區域豪宅成交價位創新高比重,1月在北市中心高達52%,北市郊區39%,新北市22%;到了5月,創新高比重全部低於10%。

■ 假豪宅乏人問津 頂級豪宅不跌反漲

  「這跟奢侈稅,脫不了關係!」房仲認為,最近拋出物件的投資客大增,其中,有不少魚目混珠的假豪宅,因為市場的供給量大增,趕在奢侈稅徵收前拋出,但這個敏感時間點,購屋族的敏銳度也不低,對於物件的挑選更為嚴格,因此,才造成這類假豪宅的成交量大跌!

相較之下,市中心精華地段、總價6000萬元以上的頂級豪宅產品表現穩健,5月價格比4月逆勢微幅上漲0.5%,而且成交價位創新高比重仍保有兩成以上。
儘管頂級豪宅有優勢,不過永慶房屋首席房產顧問葉國華提醒,由於最近成交個案價位創新高比重與今年初普遍有50%以上的比重相較,明顯低了不少,顯示買賣雙方的價格拉鋸仍相當激烈。

相關文章