樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅議題燒滾滾 低價自住先解凍

  奢侈稅話題延燒一個月,對房地產市場衝擊不小,除了買氣萎縮,房仲委託量也大幅增加,根據房仲統計,發現北市委託增加38.7%,成交萎縮23.81%,新北市委託增加18.44%,成交萎縮19.36%,新北市減幅較北市小,頗讓人意外,就其原因在於精華地段屋主開價強硬,買賣雙方價格有差距,造成交易量不振。

■ 北市委託量大增 但成交慘澹

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,北市委託大增,大安區、松山區、內湖區與北投區,都是委託案量明顯增加的區域,不少區域增加幅度甚至超過五成,除可能年前委託人數少外,不少投資客趁著奢侈稅風頭試水溫也是一大原因。

  而在賣方拋出大量案件的同時,由於北市房價頗高,加上各方對台北市前景普遍看好,價格未見明顯鬆動,實際成交總價仍高,不少買方雖心動,但仍僅止於看屋出價,在此狀況下,成交難度相對提高,也因此非高價區的大同、內湖區才能出線。

■ 新北市議價空間大 成交小幅萎縮

  而在新北市,雖然投資客也不少,但由於價格相對低,加上競爭激烈,投資客讓價意願更大,因此成交減幅僅減19.36%。讓人意外的是,過去不被注意的土城,以及被視為賣壓沉重的三峽與林口,反而成交出現成長,徐佳馨分析,三區表現佳主要是價格優勢,此外,林口由於捷運議題持續發酵,雖然拋售不少,但因屋主讓價意願高,反而有助於成交,讓成交表現相對亮麗。

  綜觀這次的統計,徐佳馨認為,在奢侈稅正式上路前,仍會有賣方持續拋出物件,價格也會出現較大幅度的修正,但等到奢侈稅正式上路,政府端的勤管嚴查,必然會產生相當的嚇阻效用,也會讓許多無法趁著逃命波出脫的投資客轉向等待,價格修正可能更形有限。

相關文章