樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

奢侈稅起跑 投資客忙轉手

  奢侈稅法案在朝野有共識的狀況下,在15日正式三讀通過,預計提前在6月1日正式實施,不少投資客趕在正式實施前出脫手上的房子,根據房仲統計,台北市與新北市的預售轉手新增委託量,成長幅度都超過4成,其中新北市的1年內新成屋,在奢侈稅議題發酵後,新委託增加幅度更高達46.5%。

■ 新屋預售市場 投機心態將減少

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮指出,預售投資客是用相對少數的自備款,去搏未來增值的機會,過去房市多頭時,預售順利換約後的資本利得,可能達1倍以上,不過現在國稅局積極調查預售換約逃漏稅,加上奢侈稅上路讓房價趨於平穩,在稅賦重重與無利可圖的情況下,可有效降低預售換約套利的投資模式。現階段來看,台北市與新北市預售換約的確是有明顯增加。

  新聯陽廣告延展部經理施孝文則表示,相較於一般成屋不分區域、不分是否有利得一率課稅的方式,預售屋則是有交易利得才課稅,相對影響也較小,奢侈稅確定實施後,反而讓市場有一種塵埃落定的感覺,之前抱持僥倖態度的持有者也必須接受事實並採取行動,未來市場會以自住客及有長期置產需求的客群為主,投機的心態及動機也會相對減少。

■ 奢侈稅定調 成交狀況仍待觀察

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,奢侈稅三讀過後態勢雖更明朗,但不見得能消除觀望的氣氛。目前售價行情,雖在醞釀回檔下修,但尚未呈現一面倒的走跌。房價修正比較明顯的地方,主要還是投資客釋出量大的新成屋社區或是捷運站週邊商圈,這些地方除了出售的物件變多之外,也是過去這兩年房價急漲的地段。

相關文章