樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

女人做主 換屋族愛大廚房

  女性意識抬頭,尤其在一般雙薪家庭中,女性要兼顧工作及家庭,在外是工作達人,在家又要扮演妻子和媽媽的雙重角色,因此在家庭面臨換屋需求時,太太的需求一定會被重視,其中最被強調的就是一間大廚房,不但是許多媽媽們的希望,更成為換屋族最重視的買屋條件。

■ 女性購屋實力 隨時代進步

  隨著兩性平權的觀念日益普遍,各行各業女性投入的比例也越來越高,經濟能力提昇,消費力更是具有舉足輕重的地位,不少單身女性也強調自主性,自己買房、投資甚至當起包租婆,另外在雙薪家庭中,也逐漸顛覆一般由男性主導如購屋、裝潢等重大決策的觀念。

  台灣房屋研究中心執行長邱太煊表示,近年來女性不僅在家庭購屋決策上扮演關鍵角色,女性自行購屋比重也逐年攀升。近來也有房仲推出專屬女性的購屋網站,就是看上女性同胞越來越驚人的購屋實力和企圖。

■ 廚房臥室 最受換屋族重視

  根據台灣房屋研究中心全台調查顯示,換屋族在購屋格局方面,考量大主臥佔45%,大廚房的比例佔35%,僅次於主臥、大衛浴12%、其他佔8%。顯見民眾重視居家生活的比重不斷再提升,休息睡眠的主臥依然是最受重視的部份,而大廚房由於另一半的需求,躍升為僅次於主臥的機能性房間。

相關文章