樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

女人當家!媽媽購屋成房市主力

根據內政部主計處資料顯示,隨著女性教育程度與經濟能力提高,女性越來越可以自己當家作主,94年女性平均薪資較93年上漲2.62%,女性受雇人數也較93年提高1.64%,意味兩性之間的薪資差距,逐漸縮小,而女性有了經濟自主權之後,購屋成為現代女性安身置產的絕佳選擇,母親節前夕,媽媽當家作主的能力大增,媽媽購屋族已經成為市場上不可忽視的一群!

■ 年輕媽媽購屋 沿著捷運買最保值
  「媽媽購屋族比一般購屋者有更多考量!」住商不動產企研室主任徐佳馨表示,媽媽購屋族買屋時,包括生活機能、學區、住宅安全,都得全盤考量進去。
  青春媽媽往往經濟尚未穩定,需要工作與家庭蠟燭兩頭燒,徐佳馨建議年輕媽媽,在選購產品時,除了考量購屋預算不要超過家庭可支配收入的三分之一外,建議盡量以20~30坪,學區佳,交通方便的地區為主,如果在台北市上班,可以選擇捷運沿線的土城、中永和一帶,而兼具這些機能的地區,除了顧及小孩就學之外,在未來亦有增值空間,是相當值得投資的產品。

■ 熟女媽媽重隱私 單親媽媽購屋好康多
  而熟女媽媽往往在經濟上行有餘力,對於物件有更多的選擇。徐佳馨建議,面臨空巢期的熟女媽媽,更需要注重社區安全與大樓管理,如果情況許可,媽媽與成年小孩住家不要距離太遠,一方面可以保持隱私,另一方面也有照應。
  而最辛苦的單親媽媽,常被經濟壓力與家庭壓力逼的喘不過氣來,徐佳馨說,單親媽媽在經濟壓力的同時,購屋更需注重安全以及大樓隱私,以免歹徒覬覦。而針對經濟較拮据的單親媽媽,徐佳馨也提醒,某些地方政府提供國宅優待或單親家庭保障名額,如台中市的某些特定國宅,提供單親家庭購屋七折優待,台北市政府也提供單親家庭國宅保留戶,這些都是單親媽媽可以解決居住問題的好管道!
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章