樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

妳家中了嗎?! 『土壤液化潛勢』應注意大小事


自從921大地震、最近南台灣強震震出了老舊建物耐震度及土壤液化的問題,民眾買房成屋耐震度成首要考量重點。政府過去補助不少老屋健檢,但大廈明知屋況不佳卻擔心房價下跌影響買賣交易,規避詳評及耐震補強,也怕公開土壤液化潛勢資料將影響房價而作罷,所以目前法律上只要求記載揭露建物瑕疵(室內瑕疵註明)、違建或禁建(黃紅標)、樑、柱或房屋鋼筋有無裸露!

什麼是「土壤液化」

土壤液化,指地表下20公尺範圍內,飽和含水的細砂土層,在強烈地震時暫時從固體變成液體狀態,使土壤失去部分承載力而發生傾斜、地層下陷、地板隆起、牆壁龜裂,重的結構物如房屋會下陷或傾斜,輕的例如地下貯存槽和管道會上浮、地下管線破裂和上浮,產生一定程度的損壞;然而房屋的樑與柱一般不會被破壞,不會對人造成重大傷害。液化後房屋可扶正及修復繼續使用。 

105年3月中旬經濟部上網公開國內『土壤液化資料查詢系統』(經濟部中央地質調查所http://www.moeacgs.gov.tw/main.jsp),讀者輸入自家住址均可以查詢特定住址的液化潛勢和相關說明。土壤液化潛勢分為低、中、高三級,分別以綠、黃、紅色呈現,綠區代表強震發生後幾乎不會有土壤液化,黃區代表可能建物地基會有輕微至中度影響,紅區則會出現明顯土壤液化,地基可能中度至嚴重影響。在查到高、中、低潛勢區時,直接點選連結到內政部營建署的安全檢查及相關配套措施。就算是落在中、高液化潛勢區的房屋,當初在申請建照時,大部分均依建築法規(構造設計、耐震設計、建築技術規則導入土壤液化判定方法),進行地下地質探勘、液化潛勢評估並納入抗液化設計中,當強烈地震時地基就算液化,房屋也可以抵抗液化而不會造成災害1。

值得注意的是少部分4層樓以下自用房屋,沒有地下探勘及適當抗液化設計,較容易因地基土壤液化而下陷或傾斜,以及房屋聯外的管道的斷裂。 

老舊建物要注意

老舊建物的耐震能力進行評估檢測(初勘、初評及詳評)的補助(耐震耐強補助)。依中央或地方政府對於既有建物健檢有不同的適用對象而有不同。例如有針對 921 地震(88 年 9 月 21 日)前興建完成之合法建築物(或更早),評估檢查項目的重點有:

『主要構造』:建築物週邊是否發生地裂、柱身(或牆)有顯著裂縫或破壞、建築物目 視明顯傾斜及結構系統優劣判視等。

『設備及非結構等項目勘查』:外牆飾材(磁磚、石材)脫落、外牆附掛物(廣告、冷氣等) 掉落疑慮、欄杆或屋頂女兒牆震後有傾斜現象、圍牆震後傾斜或有明顯裂縫、屋頂水塔、空調冷 卻塔有位移、傾斜或傾倒現象等。

法律知識不可少!

令人欣慰的是,這次的美濃地震並沒有聽聞有921震害之後新建倒塌房屋房舍。未來法制上須從建築物的生命週期儘速修訂周全相關法令規範,建築設計、營造施工、使用管理、政府嚴格執法取締,乃至建築物生命終止,包含建物交易轉讓要強制揭露於不動產買賣定型化契約書、委託銷售合約與不動產說明書等交易契據將土壤液化潛勢區及房屋結構資訊納入應記載事項,並徹底杜絕非韌性設計及標準施工不當、結構破壞,確保居住安全。

土壤液化、老舊建物應知道幾件事

1.、有關於老舊建物耐震度問題,除了政府倡導的防災型都更、改建之外,目前法律上只要求記載揭露建物瑕疵(室內瑕疵註明)、違建或禁建(黃紅標)、樑、柱或房屋鋼筋有無裸露(曾經辦過有屋主削減梁柱增加室內空間),但是揭露的重要交易資訊尚有不足。

2、這次美濃地震並沒有聽聞921震害之後新建倒塌房屋房舍,可見得我們的建築品質有明顯往上提升。未來法律制度上,仍須從建築物的生命週期修訂周全法令規範:建築設計、營造施工、使用管理、政府嚴格執法取締乃至建築物生命終止,建物交易轉讓須強制揭露於不動產買賣定型化契約書、委託銷售合約與不動產說明書等交易契據必須盡速將土壤液化潛勢區及房屋結構資訊納入應記載事項。

3、經濟部已經上網公開國內『土壤液化資料查詢系統』(經濟部中央地質調查所http://www.moeacgs.gov.tw/main.jsp),讀者輸入自家住址均可以查詢特定住址的液化潛勢和相關說明。但是消保處及有關單位最後又以比例尺太大,在土壤液化區內沒問題,但邊界、被線畫過的房屋、土地,到底屬哪區難以界定而暫緩納入交易契據,難在無法週全保障消費者權益。

相關文章