樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

嫌惡設施人人怕 買屋之前多觀察

最近房價高漲,不少民眾以「區域超便宜房屋」為目標,似乎一切只要便宜,就沒有任何問題。殊不知,有些房子便宜就是因為在嫌惡設施旁邊,才能便宜買進,未來可能難以脫手。不過,很多人會問,到底哪些設施才算是嫌惡設施呢?房仲業者將嫌惡設施分成兩類,購屋人可以作為購屋參考。

■ 威脅生命影響大 價格易跌難起漲

  可能很難想像,電影中出現的氣爆、電擊、飛機衝入住家等不可思議的事情就發生在自己身邊,但這種事情不是只有在電影中才會發生,北縣某區域的變電所曾
發生爆炸,雖然沒有造成傷亡,但周邊的住戶已經嚇得半死。

  住商不動產表示,這類可能威脅生命的設施,平常也許鄰居不在意,但如果一旦發生相關聯的社會新聞,就一定會影響買氣與詢問度,因此,買這類嫌惡設施周邊的房子,可能得先做好房價會意外下跌的心理準備。

■ 妨礙安寧苦在心 買屋之前多看看

  除了威脅生命,另外一種妨礙安寧的嫌惡設施也挺讓人困擾。房仲業者指出,家是好好休息的地方,要是外面有這樣的壞鄰居,除了住起來不舒服,更可能影響身心安寧。而這些惡鄰居有些是顯而易見,但有些就得花工夫在不同時段看屋才能窺得一二。

  譬如特種行業、夜市這種類型的嫌惡設施,不熟區域的外地人很容易因此被騙,因此,也建議購屋人千萬不要貪圖方便,只在單一時段看屋就下決定,免得搬進去之後才圖呼負負,就為時已晚。

相關文章