樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

嫌惡設施作厝邊 日後脫手難度高

買屋是人生大事,居家環境更應多注意,有許多讓人聞之色變的嫌惡設施包含:加油站、焚化爐、飛機場、高壓電塔、變電所、墳墓等,不僅容易影響房價及後續脫手性,更有可能危及生命,房仲業者表示,買屋前多仔細注意周遭環境,避免買後發現,讓房子成了日後燙手山芋。

■ 變電所、加油站 生命健康受威脅

  之前台北市才傳出,有一變電所隱身民宅內,且地點還在豪宅地段上,但附近住了十幾年的住戶,卻渾然不知,住商不動產表示,這件事再次提醒有意買屋的消費者,在看屋時記得要多繞繞附近環境,有疑問寧可多花點功夫探聽清楚,萬一買後才發現,又不知要惹出多少紛爭。

  所謂「嫌惡設施」尤其是指加油站、高壓電塔、瓦斯槽等,都有可能危及生命安全,雖然不是立即性危機,但長久下來有可能對健康造成不小威脅。

■  另類嫌惡設施 墳墓、神佛兩樣情

  除了危及生命的嫌惡設施,也有另類「惡鄰居」,讓人有兩極化反應,如墳墓、神壇、寺廟等。中信房屋表示,有些人認為住家鄰近神壇、寺廟,必須經常忍受紙錢焚燒的灰塵、儀式噪音及潛在的火災風險;但也有人認為與神佛為鄰,會受到保佑,一切更能平安順利,樂於入住。

  另外,對於介意鄰近墳墓的準買方,房仲業者也建議在預售屋看屋時期,多到預售屋周邊走走,有些建商刻意用大型廣告看板將墳墓堆遮住,等銷售期結束、準備開始打地基蓋房子時,才發現自己要與墳墓為鄰,屆時只怕又是另一場紛爭。

相關文章