樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

嫌惡設施多詢問 買屋不會有遺憾

不少購屋人只看房價便宜,買屋時只看房屋內裝與價格,卻可能發生買到嫌惡設施為鄰的房子,到後來轉手時產生很大的問題。房仲業者建議,雖然不動產說明書中沒有標示嫌惡設施這一塊,但買方仍可以在看屋時詢問房仲業者,或是問問房屋周邊鄰居,為自己多加一層保障。

■ 嫌惡設施認定難 買方最好說清楚

  房仲業者表示,不動產說明書中沒有列入嫌惡設施,最主要的原因就在於認定困難。因為同樣的嫌惡設施,對不同客戶產生不一樣的影響,例如宮廟可能對某些人產生不舒服的感受,但相信可以受到保佑的人卻可以處之泰然。

  其實很多事情都是一體兩面,譬如與某些嫌惡設施為鄰,反而可以獲得更好的福利。譬如某些垃圾焚化爐附近的住戶,有回饋金補助,這樣的好康,反而讓當地住戶不把焚化爐列為嫌惡設施。

■ 嫌惡設施不顯著 房價也要打折扣

  不過,房仲業者也提醒,有些嫌惡設施肉眼難見,特別是隱藏在草叢中的墳墓、還有外觀看起來如同一般機關行號的變電所等,很多在看屋時容易被忽略的嫌惡設施,買方在買屋前應多詢問業者、屋主,或是不怕麻煩問一下鄰居,避免未來房屋難以脫手。

  房仲業者建議,賣方最好不要心存僥倖,因為這部份雖然不需登載在不動產說明書上,但萬一因此產生買賣糾紛,上訴到法院後可能被認定房屋瑕疵,屋主必須賠償相關損失。

相關文章