樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

嫌惡設施當鄰居 房價一定應聲倒

最近小張居住的鄰里發生了一件大事,據說變電所將要搬到小張家附近,引起住在附近的居民大抗爭,當地房價馬上應聲倒地,對於這種「天上掉下來的禮物」,住在區域的民眾應該如何處理?

■ 里長鄰長包打聽 和平溝通很要緊

  房仲業者表示,嫌惡設施可大致分為兩類,一為威脅生命型,諸如飛機場、加油站、瓦斯槽及高壓電塔等;價差都在10%以上。另一為妨礙安寧型,其負面影響主要在於影響居家品質,高架橋、高架捷運旁的住宅其道路震動、噪音及私密性。這類鄰近住宅與區域行情的房價價差,分別從5%~20%不等,而不論價差大小,這些房屋往往還得面對出脫不易的窘境。

  嫌惡設施忽然遷移到住宅附近,過去這種狀況多發生在都市的邊陲區域,但由於目前都市地區人口稠密,已經很少發生這種情況,一般來說,這種遷移多必須先行公告,所以里長與鄰長多會先得知訊息,由於對生活品質與房價影響很大,多少都會產生抗爭,不過現在民意抬頭,加上地方民意代表多少有選票壓力,因此現在不少嫌惡設施最後都會和平溝通收場。

■ 賣屋看情況 協調降傷害

  但如果真的不幸得和這些嫌惡設施為鄰,住戶應該如自處?房仲業者表示,如果真的很在意,那麼賣掉應該是唯一的解決之道。

  但現在一些公設的嫌惡設施都會回饋地方,對生活的衝擊也比想像的少,以文山區的垃圾焚化場為例,還會提供周邊鄰居免費的垃圾袋、免費或是超低價的休憩設施等,加上排放物經過處理,住在附近其實很難感受到身邊有這樣的惡鄰居,反而因為這些公設嫌惡設施願意付出,讓附近民眾生活品質更佳的例子其實也不在少數,萬一「中獎」的住戶,也真的不用太過驚慌。

相關文章