樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

嫌惡設施類型多 危及生命先避開

房地產的嫌惡設施百百種,大至機場、加油站、變電所,小至電線杆,只要買方不喜歡或是耿耿於懷的標的,都有可能被視為嫌惡設施,不過房地產業者指出,嫌惡設施雖多,但民眾最要避開的莫過於可能產生公共危險的標的,因為它除了影響房價之外,也確實可能對生命安全產生危害。

■ 公安疑慮大 市場接受度低

  中信房屋行銷企畫部副理江龍名指出,就嫌惡設施可大致分為兩類,一為威脅生命型,諸如飛機場、加油站、瓦斯槽及高壓電塔等;如飛機場必須忍受噪音與擔心飛航安全,加油站必須忍受車流較多,與可能產生的油氣爆炸波及住宅疑慮,以及高壓電塔可能產生電磁波對身體產生危害,價差都在一成以上。另一為妨礙安寧型,其負面影響主要在於影響居家品質,由於影響不至於危及生命,因此很多民眾還是願意和妨礙安寧型的嫌惡設施為鄰。

■ 買屋多看看 小心為關鍵

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨說,買屋除了看屋況之外,也可以藉機到附近走走,觀察附近是否有些房仲沒有說的嫌惡設施,一般人比較容易忽略的嫌惡設施,如可能大量焚燒紙錢造成空污的宮廟,或是出入複雜危害居住安全的特種行業,都應該特別留意,避免歡喜成家後才發現買了套牢屋。

相關文章