樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

子欲養而親不待 打造孝親房表心意

  不管是否與父母同住,除非父母就住在離家不遠處,有自己獨立的空間,否則大部份的人在規劃空間時,總會體貼地為父母規劃屬於他們自己的空間,如何規劃適合父母居住的父母房,成為許多人在裝修、規劃空間時必須了解與關注的議題!

■ 確認使用人數 考慮年齡及使用時間

  父母身體健康、心情愉快,做子女的煩惱自然也會跟著少,所以,在規劃老人房時,不是找個空間、放張床舖就可解決,還必須顧及父母的生理及心理需求。尤其父母大都退休在家,就使用空間的頻率也比在外工作、就學的子孫來得高。

  父母房的使用者通常有兩人,但有時情況特殊,可能只有一人或是為了帶孫子而必須與孫子同住。如果只有一個人使用,那父母房的空間可以比較小,但最好緊臨子女的房間,萬一臨時有狀況發生,也比較容易照應得到。若得要帶孫子,那床的尺寸可以大一點,或用通舖的形式。如果父母的年齡較大,又計劃在此久居,日後或許需要用到輪椅,那門的尺寸就要比一般的90公分來得大,走道也要比較寬。

■ 設無障礙空間較安全 須符合使用者習慣

  父母若與自己同住,那父母房的規劃就要更為周密,但要是父母一年難得住上幾天,若專門空出父母房,對居住空間普遍不大的都會人而言,就顯得浪費,規劃時,就要朝向複合式的空間利用,平日可當書房、遊戲間使用,才能符合經濟效益。

  父母房的規劃首重在安全,空間必須完全無障礙。像是衛浴空間的止滑地板,馬桶、浴盆、浴缸的安全把手,及樓梯扶手的穩固 等等,都是不可忽略的細節。要上了年紀的老人家改變50、60年的生活模式,並不容易,所以在規劃父母房時,得要考量父母的生活習慣;空間的採光與通風良好與否,關係著人的身體健康,久居在潮溼及密閉的空間,很容易生病,心情也變得陰鬱,而老年人身體多少都有毛病,加上缺少社交生活,本來就較為孤寂。良好的通風及採光環境,不但有益健康,還能讓心情較為開朗。

相關文章