樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

學生套房獲利王 台南成功大學奪冠

每年暑假一到,又出現大學生換屋潮,學生套房的租金投資報酬率,成了投資客最關心的議題。房仲業者評比全台20所大專院校,以台南成功大學周邊的套房租金投報率最高,高達13%;至於大台北地區由於房價偏高,壓低租金投報率,台灣大學墊底不到3%。不過業者表示,投資要素除了租金投報率之外,也該一併考量房價漲幅。

■ 大台北房價高 台大租金投報最低

  住商不動產統計全台20所大專院校的周邊套房租金行情,前六名的租金投資報酬率,皆高達一成以上,依序為成功大學(13.2%)、中原大學(12.5%)、中央大學(12.5%)、中山大學(11.03%)、元智大學(11%)、東華大學(10%)。上述大學皆位於大台北以外地區,因此平均月租不算高,介於4,500~5,000元之間,但由於套房總價相對較低,最低僅48萬元即可投資學生套房,才能有一成以上的高投報。

  就台北地區而言,淡江、輔大表現較為亮麗,平均投資報酬率有7%以上,平均月租金8,000~8,500元不等;相較之下,第一學府台灣大學的學生套房投報率最低,僅2.31%左右,癥結不在於每月一萬元的平均租金高或低,而是在於中古套房單價高達65萬,每間套房總價至少5百萬以上。

■ 投資學生套房 一併考量房價漲幅

  不過,住商不動產企畫研究室主任徐佳馨指出,就投資觀點,投資報酬率固然是投資決策的重要指標,但是房價的增值空間也是考量要素。譬如,台大與師大周邊的學生套房,平均租金報酬率不到3%,但房價已從民國97年每坪50萬,暴漲到今年的60萬以上;反觀,中南部地區的學生套房投報率雖然高,可是房價卻不動如山。

  投資學生套房還有「少子化」趨勢不得不注意,徐佳馨表示,少子化趨勢會讓大學周邊的租屋市場產生質變,投資人應先了解各大專院校的校外租屋供需、租金與房價水準,同時也要考量學校每年招生與營運狀況,作為全方位的投資參考。

相關文章