樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

客廳配置得宜 打造完美居家生活

 對整個住宅而言,客廳是除了主臥室以外最重要的地方,而且,只要客廳規劃得宜,設計工作就算是成功了一半,因此,客廳的規劃,格外重要!

■ 沙發後主牆最重要 沙發配置須巧思

  主牆的長度很重要,會影響整個沙發組的擺設。舉個例子,如果你想要一組三人座的沙發,外加左右各一個邊几,用傢俱圖板排一下,別忘了,邊几與沙發間要留約五公分的彈性距離,如此一來可發現,主牆需要三百四十公分才夠,因此,確定主牆長度是首要工作。

  「沒有人規定沙發一定要3-2-1!」設計師建議,只要配合主牆,也可以用2-2-1、L型沙發等,任何你覺得對這個空間來說最舒適的擺法;此外,還可以利用不同的建材材質,營造迷人的效果,譬如說,三人座採用皮沙發,二人座則改用感覺輕柔的布沙發,也許再加上一個藤編染白的單椅,就是一組蠻有趣的組合。

■ 客廳縱深量仔細 音響配線先預留

  所謂的縱深,是指從沙發的主位到電視櫃的距離;這個距離代表客廳的大小,以及看電視的遠近,最好有三百八十公分,也就是說,客廳的縱深應該有三百三十公分長。當然,小坪數住宅不一定能達到這個要求,這時,選擇電視時,就要挑低於 32 吋的,會比較適合。

  至於放電視櫃的理想位置長度有多少,夠不夠安排所需的儲藏功能(音響、CD、DVD、擺飾等),應盡量配各需求調整造型。像是門扇、空格、抽屜、玻璃門等,都可以安排些變化,如果儲藏空間不夠,就必須向上發展,例如加做高櫃、吊櫃、層板等,用來置物,如果CD很多,可考慮設計一個專屬CD櫃或是配合音響設備的音響設備櫃。至於音響設備,也是客廳很重要的項目之一,如果你希望或甚至已經擁有一套劇院式環繞音響,那就要特別注意配線的問題,所有的喇叭都要先確定位置,再配暗管至主機的地方,最好能有一專屬的音響設備櫃,若沒有,則電視櫃檯面或下方要預留空間放這些設備才行。

相關文章