樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

室內挑高3米6 魔術空間更靈活

為了避免建商鑽漏洞、杜絕夾層屋的歪風,台北市政府明文規定,除了一樓之外,住宅建築的每層樓高限制,最高不得超過三米六,並且不得二次施工。不料此舉意外提升了挑高住宅的稀有性,根據業者說法,樓層挑高好處多多,不僅沒有壓迫感、增加收納空間,還能讓空間運用更靈活。

■ 樓層高度高一點 空間收納多一點

  這是位於台北市文山區興隆路二段的新成屋建案,由於文山區的居住人口大多數都是軍公教人員,自住與換屋占了極高比例,在當地投資炒樓少之又少,也因此文山區的房價多年來都敬陪末座,目前預售與新成屋的每坪開價,大多是五字頭,房價比台北縣第一圈的板橋、永和還低。

  正因為如此,建商為了吸引首購或換屋族的青睞,在文山區規劃的住宅產品絕對不能虛華不實,一切必須以實用、超值為前提。以這處新成屋建案為例,樓層高度三米六,比一般三米二的高度,等於多出高度40公分的收納空間,東西再多也不怕沒地方放。

■ 室內挑高好處多 無壓空間好氣派

  「迎風賞」代銷業者干明礽表示,一般樓層高度不可能懸掛吊燈,但挑高住宅若多了吊燈,光影豐富有趣。挑高三米六的好處,就是不必擔心壓迫感,此外,還有一項優勢,就是空間運用更靈活。

  干明礽建議,可做上下、跳躍式的空間運用,也唯有挑高三米六可做這樣的空間設計。譬如,小孩床鋪的高度不妨大幅加高,搭個木梯變得活潑有趣。至於床鋪下方空間可以再利用,無論擺放書桌或是衣櫥,都相當適合,難怪室內設計師習慣把挑高住宅,稱作魔術空間。

相關文章