樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

室內樑柱過多? 裝潢有妙招

都市的集合式住宅,經常出現樑柱過多的情況,不但容易造成視覺上的不舒服,也容易影響睡眠品質!設計師建議,最好將主要的裝潢預算,放在天花板的樑柱設計上,無論採用包覆、隱藏或是美化的方法,都能讓居家的空間感覺更舒適!

■ 木樁美化休閒風 雙色裝飾增收納

  「裝飾木樁美化樑,是最常使用的方法!」以輯設計師李湘亭表示,在鄉村風的室內設計手法,常見在天花板的樑與樑之間,釘上胡桃木色木樁,並鑲嵌燈光,不但視覺效果看起來浪漫,還能化解樑柱帶來的的壓迫感,讓空間瀰漫濃濃的休閒風格!

  如果想省點錢,不妨利用客廳中央的橫樑,採用淺色木皮天花板,在樑的左右兩側延伸造型,天花板其餘空間與樑同色,雙色的天花板造型,把樑柱變成了裝飾,多出來的天花板空間,還可以拿來設計收納功能,或是做隱藏式空調。此外,以波浪造型的天花板,內藏燈光的方式設計,如此一來,樑柱成為波浪隱藏式燈光設計的一部分,兼顧美觀與創意!

■ 完全包覆花費高 燈箱設計更多元

  如果客廳的樑距離壁面很近,或是就在牆角處,則可以利用樑與牆壁間做燈箱設計,如此不但解決樑的問題,也讓燈光設計更多元。不過,最好將沙發、床頭、爐灶移開橫樑下方的範圍,以免造成空間壓迫的不適感受。

  通常設計師最愛的方式,就是直接將樑柱完全隱藏包覆,「因為省麻煩,反正統統包起來了,什麼問題都看不到!」不過,這樣的裝潢方式用料多,屋主花費在裝潢上的預算也會大大增加,對已經花費不少錢買房子的購屋族來說,相對負擔較沉重。

  因此,建議屋主決定樑柱的裝潢方式前,最好先請設計師估價,再根據不同的裝潢預算,以及是否需要利用天花板,增加家中收納空間,再決定採用何種方式包裝樑柱!

圖片來源:名昶室內設計 / design.vrhouse.com.tw/mingchang / 02-2766-8955

相關文章