樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

家庭月入8萬 北縣首購好圓夢

台北縣近年吸納不少北市通勤的首購族,房仲業者統計發現,今年北縣首購比例最高的前5大地區,分別是土城、泰山、三重、蘆洲與汐止,而且近半數的買方都是首購族,購買房子平均總價介於518~668萬元,若以房貸七成計算,等於自備款155~200萬元,月繳約1.8~2.3萬元,就可一圓北縣首購的夢想。

■ 首購湧向北縣外圍 土城比例近6成

  信義房屋統計今年一至四月台北縣各區的首購比例,以北縣第一圈為例,譬如板橋、中永和、新店等地區,平均購屋總價介於706~806萬,平均單價最低26.8萬元、最高28.7萬元,對於鎖定北縣的首購族而言,七成房貸的自備款至少要兩百多萬,負擔相對沉重,因此首購族比例佔三至四成。

  若首購地點擴及北縣外圍,譬如第二圈的土城、泰山、三重、蘆洲、汐止等地,首購族群佔的比例躍升至五成以上,土城更逼近六成,原因不外乎價格與交通兩因素。以上述區域的中古屋平均單價,最低18.5萬、最高23.2萬,總價介於518~668萬元,假設房貸七成,自備款最高不到200萬,對於月收入8萬的雙薪家庭而言,每月繳交的房貸不到總收入三分之一,大幅降低購屋難度。

■ 土城捷運宅搶手 三重、蘆洲前景可期

  信義房屋土城金城店長張現傑表示,以首購比例最高的土城市來說,土城屬於捷運板南線的末端,也是房價相對較低的區域,近幾年因為捷運開通,持續帶動人口移入,原本精華地點在學府路一段,現在則以捷運海山站周邊的學士路,明德路二段發展最為看好,步行至捷運站5~10分鐘的中古電梯3房,總價約700~800萬元。

  至於北縣首購比例排名2~4名的區域,則集中在北縣的西區,包括泰山、三重與蘆洲,其中三重與蘆洲雖然還沒有捷運開通,但距離捷運完工已經指日可待,捷運蘆洲線預計今年底即將通車,近年來持續吸引北市買方移入,除了捷運線的加持外,蘆洲與三重交界的重陽重劃區,由於大樓新、街廓佳,成為近年快速興起的區域。

相關文章