樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

家有一寶 居家防滑不可少!

家中如果有上了年紀的老人家,最怕的就是不小心滑倒,不過,許多居家的建材與裝潢,經常是家中的隱形殺手,讓人防不慎防,為了避免意外發生,建議消費者盡量選擇防滑的材質裝潢,如果預算不足,則可挑選止滑的設備,讓居家生活的安全,更有保障!

■ 慎選防滑建材 居家安全有保障

  家中容易滑倒的地方,像是浴室、廚房、玄關、陽台,一但有水或泡沫就很容易造成危險,有些消費者偏好少接縫的大理石地磚或大面積的光滑磁磚,這些地材都容易造成滑倒意外。

  因此,在建材的選擇上,一定要格外謹慎挑選。從室內設計來看,居家防滑的預防,最好一開始在裝潢上,就選擇有防滑功能的建材,像是接縫較多的馬賽克磁磚,及表面粗造的磁磚,在防滑上比較有效。

■ 外加止滑設備 省錢又方便

  如果預算不允許,無法改裝家中的裝潢建材,則不妨考慮外加止滑設施,以最容易積水濕滑的預視為例,可以加裝止滑的地墊,或是加裝室內握把,如果不小心滑倒,也比較有支撐的地方。

  此外,如果在外租屋不方便,或是因為懷孕、受傷,突然出現的暫時性防滑需求,這時就可以選擇一些方便、可替換的防滑產品來補強,如防滑貼片,在主要動線貼上即可,既方便又能替換,效果也很好。

  這類「防滑貼片」商品,只要貼在家中容易濕滑的地面,可有效達到止滑的效果,不會因為遇水或是肥皂泡沫而移動,更增添了使用上的安全性;如果有污漬,也只需用刷子輕輕刷洗,即可恢復乾淨。非常方便消費者DIY,使用起來機動,也不破壞原有裝潢,在費用上相對於防滑建材亦較划算。

相關文章